借我一双慧眼,让我把这纷扰看个清楚

潘慧敏
2018-04-08 13:49:43

如果你发现自己的一些认知与现在社会上很多研究结论不一致,你会怎么办?

a.以权威人士为准,比如诺贝尔奖得主在XX期刊上论文为准;

b.以主流科学意见为准;

c.以最新发表的意见为准;

d.不当真,科学新闻和娱乐新闻差不多

万维钢在《万万没想到》这本书告诉我们说,如果这条新闻说的是医学新闻,那最理性的选择是…d!他的这条结论,又是建立在斯坦福大学预防医学研究中心主任埃尼迪斯的研究之上。埃尼迪斯通过对高频引用论文的审查发现,绝大多数医学研究都不靠谱,也许传统民间偏方还更有用。他甚至得出来一些与我们被告知是常识相反的结论,比如:

·科学家并没有足够的证据证明流感疫苗对流感预防有效;

·不仅是服用大蒜,如果服药者本人没有心脏病史的话,就连那些专门的降低胆固醇的要,也都没什么作用;

·“补钙需要加D”纯属扯淡,普通人从日光中摄取的维生素D已经足够,只有少量青春期少女和老人可能需要从食物当中获取一部分。

《万万没想到》这本书的副标题是《用理工科思维理解世界》,那什么是理工思维,什么又是文人思维,我们要怎样习得理工思维去看这个纷杂的世界呢?

万维钢笔名同人于野,前物理学家,理工男一枚无疑。毕业于中国科技大学,后为美国科罗拉多大学物理研究员,现为得到付费专栏《精英日课》策划人。该专栏第一季订阅人数超过13万,目前已进入第二季。现居美国,主要为专栏读者追踪西方精英在经济学、社会学、心理学、管理学、哲学和科技等领域的新思想。这几年非常火的“刻意练习”这个词,就是他首次在自己博客上将“deliberate practice”翻译为刻意练习介绍给中国大众。罗振宇说万维钢是他见过阅读最快、记笔记最快的人。

什么叫理工思维,什么叫文人呢?万维钢也给我们举了一个例子,2012年伦敦奥运会期间,一篇《奥运村被曝15万只避孕套仅5天就用光 出现供不应求》 的新闻被刷屏,腾讯还专门请了梁文道、蒋方舟、阎连科三位文人发表意见。梁文道说他支持性产业和性工作者;蒋方舟说优秀基因就会花心,尤其体育会让中枢神经兴奋,需求也会多一点;阎连科说中医认为以毒攻毒,性可能也是一个疏通渠道。但如果用理工思维来看,1万名运动员,5天用15万个,也就是平均每天六次的水平!真正合理的解释是运动员拿走当纪念品了。

你看,这就是文人思维和理工思维的区别,理工思维讲究用数据说话,而文人思维讲究的是道德、情怀、和美感。文人思维起源于人类早期的熟人社区,从而形成了一套道德观和价值观,也就是很多人称为“常识”的东西。而理工思维则是“反常识思维”的一种方式,尤其现代社会分工越来越精细化,人们在做一项决定之前需要换衡利弊进行取舍,又不得不依赖于理工思维。

那如何习得理工思维,让自己能够拥有一双可以将一切纷扰看个清清楚楚明明白白的能力呢?

我认为最开始还是要多读多看多听多想,当我们接触到的事物足够多的时候,也就拥有了见怪不怪的能力。而且当别人再提出一个观点的时候,你会知道比他高三个级别的事情:

1.这也没什么,我还知道更好的;

2.这属于X流派,已经过世了;

3.我估计会像哪个方向发展

怎么样?牛掰了吧,那要怎样才能做到这点呢?有些人也看书,但拿起来看的时候频频点头称赞“嗯,这本书跟我想的一样一样”,放下书之后又什么都忘了,下次别人说起的时候,只是依稀仿佛好像自己哪里听过。

万维钢认为要让知识长到自己的脑子中,光读是不够的,你还需要记笔记,这个年代只有笔记本才有力量。像达芬奇、钱钟书等等再牛的牛人都需要记笔记,何况是你我这样小兵?那怎么记呢?

他根据《如何阅读一本书》(莫提默·J·艾德勒与查尔斯·范多伦著)自创了强力研读法,我本人是深感有用,详细介绍给大家。另外《如何阅读一本书》前两天也刚开始看,有种相见恨晚的感觉,等我看完再更新笔记出来。

强力研读法:好书看两遍,第一遍为了陷进去,跟着作者思路走,不需要求快跳过故事和例子;第二遍为了跳出来形成自己的观点,这时候可以跳过故事了。就像张三丰教张无忌太极剑法,张三丰练了一遍,问张无忌记住没,张无忌说“已忘记了一小半。”过了一小会儿张三丰重新练了一遍,再问张无忌,他面露喜色地说“这我可全忘了,忘得干干净净的了。”书看两遍的道理也是一样。

市面上很多书叫人如何速读或略读,以求一目十行,但真正的好书值得你细细品味,很多内容在你读第一遍的时候并不能体会出来。如何才能做到读快?只有当你的阅读到了一定量,看前知后才能做到真正意义上的快。泰勒·科文看一页书的速度类似于一般人看一个标题的速度,为什么?因为他开始的早,读的多,他看小说的速度远远低于看非虚构类书籍,因为小说跳着读不好玩。

好的读书笔记需包含:

1.清晰地表现每一章的逻辑脉络;

2.带走书中所有的亮点;

3.有大量的自己的看法和心得;

4.发现这本书和以前读过的其它书或文章的联系。

科学发展到现在,基本上没有什么是可以彻底摆脱现有的科学,完全自成一派的,因此当你阅读多了,会发现很多书其实都是相通,或相互引用的。甚至,能在不同时期的书当中发现人类知识的进步。

当然,简单的看书,像一块海绵一样吸收水分还不够,还需要学会用怀疑的眼光看问题。毋庸置疑科学本身是客观的,但科学家都是主观的人,最好的科学家可能是就是最极度主义者。我们也经常会看见一个观点推翻了过去一个观点,过了几十年甚至几年,又一个新观点推翻了之前的旧观点。所谓的主流科学在成为主流之前,也都是非主流,比如哥白尼之前的主流学说可是地心说,但目前日心说才是主流。

学会用理工生的眼光看待问题、看待世界,不是说要质疑所有,但也不能偏听偏信,这点在目前这个信息大爆炸的年代尤为重要。

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列