一只鸡的生存哲学

绿萝
2018-04-08 13:41:16

《我的灵魂很严肃》和我看过的其他带有鸡汤意味的情感故事集还真有点不一样。

我是挑着看了故事的。先是《鸡被吃的意义》,让我立马警觉这个故事果然文风清奇,有一股痞气,还有文人的不羁,可以说是亦正亦邪了。

这样的性格很在这行吃得开。

所以,我不禁想起我的同事们,隔壁办公室的编剧们,别看他们白天逗狗、躺在院子里发呆,实际上到了我们准点下班的时候,正是他们正式开始工作的时候。呐,有的人就是非得夜深人静天不躁人不慌的情况下才有好点子。而他们为公司贡献的业绩,那可比他们抽的烟烟盒厚多了。

所以呀,刘土呆的脑洞我是服气的。

她以一只鸡的前世今生为开头,讲述了一个看起来可笑但代入之后又笑不出来的寓言故事,她讲的是人性;她以漂族和霾族不可逾越的鸿沟反映了某些现实中切实存在的芥蒂,是人性;她真假掺半地讲述编剧以及IP经理的职业生涯时,有刻录,是戏谑,是人性。

深谙人性,体察事态。这大概是我从书中

这样的性格很在这行吃得开。

所以呀,刘土呆的脑洞我是服气的。

深谙人性,体察事态。这大概是我从书中窥探到的做事的法则吧。

因为工作原因,多看了几眼《我的编剧师傅》《该死的版权交易经理1》和《该死的版权交易经理2》,深深体会到作者所言不虚,因此也不得不佩服作者本人的辛辣与直爽,不粉饰太平不藏着掖着。外人看着光鲜亮丽的职业,其中的辛酸与门道恰如其分地体现在文字里。总之,不管是编剧也好,IP交易也好,都是水深的所在,能做自己引路人的只有俩,一个是自己(需要自己主动学习),一个是时间(需要时间不断积累学习),才能成为老司机!

而我,恰是在这条路上挣扎的小门童,前方还有诸多关卡需要闯。正如作者所言,任何行业都是吃青春饭,即使我常常感叹自己已经老了,同学都已经结婚生子了,但领导和同事们说,你还小,你还年轻,我就信了。

在看作者访谈的时候,有个细节很是震惊。

首先是对她启发很大的作家们。原谅我一直误解编剧们大概都喜欢些个追网文,霸道总裁爱上我,清穿的秘诀之类,我差点忘了像却却这样的编剧也是大有人在的,只是自己没有看到。实在惭愧。

其次,也是我最为惊讶的地方,因为这句话的总结太到位,在这些作品里,主角们可能是公司小职员,可能是无所事事的待业人员,但从他们视角出来的东西都可以帮读者洞悉这世界。无怪乎很多人看《局外人》看不出什么劲儿,不知道作品存在意义何在,原是我们被带有主角光环的作品荼毒了太久。

其三,辞职只是暂时的,人们终究还是要回到岗位上去的。前几天一个同事辞职,在群里说,各位老铁先撤了,我们江湖再见!我的第一反应是,该不会是工作压力太大应付不来才走了吧。转念一想不对,人往高处走,这位仁兄有着丰富的工作经验,绝对是往上走的。人啊,不可能没有追求,为了实现心中所想,定然会加入到某个集体中。更重要的是,人真的是会被分成三六九等的呀,不论是先天的还是后天造成的,只有到集体中去才能看到与自己不一样的人,甚至是大牛,让自己发现不一样的世界。

此三点本为题外话,但看作品得先看作者本身是不是真的有料先。

如果有什么原因减掉了我读这本书的兴致,那大概就是因为这个充满鸡汤味道的封面吧,如果它做得类似《劈你的雷正在路上》的封面兴许会更好。

但就内容而言,可以算得上阐释了一只鸡的生存哲学吧。不论强弱皆可一读。

我的灵魂很严肃的更多书评

推荐我的灵魂很严肃的豆列