永恒美好的幸福,其实就在当下

万象
2018-04-08 13:40:03

曾在电影频道看过一部美国电影,一对结婚十几年的夫妇,过着日渐平淡的日子,有一天妻子遭遇不测先行离世,男子为了改变这一结局发明了时光机,一次次重回过去,企图改变这一结局,然而即使他拦住妻子不在发生悲剧的这一天出门或者提前约好一起外出旅行,却总是躲不掉这命运……即使不是因为车祸而亡,也总有雪崩等在前面。终于,男子不再执着于改变历史,而是选择,让妻子安息,这爱放在心里,即珍藏一生。

如果,没有这样的意外,男子是否能够意识到自己与妻子竟然爱得如此深沉?十几年间,生活在一起的两个人逐渐放下矜持与自尊,了解了对方的好与不好,知晓在人前光鲜亮丽的爱人在家里也许会赤身裸体,打嗝放屁,毫无神秘感可言。可就是这样的爱人,包容自己,给自己幸福与欢乐,失去他/她,剩下的时间要怎么打发?

《重返19次人生》所讲的也是这样的主题。 38岁的柔伊追求美满的婚姻,多年来积极备孕却屡次失败,身心备受折磨。这让深爱她的丈夫艾德痛苦不堪,婚姻一度濒临崩溃。一个寻常早晨,他们大吵一架,艾德摔门而出,却没想到,这竟是他们生命中最后一次对话。艾德在车祸中丧生。柔伊悲痛欲绝,昏迷后醒来,发现自己跌入时空交错的世界,一次次重回过去,重新与艾德相遇相爱:18岁,她和他初遇;24岁,他们相爱;28岁,他向她求婚,他们怀着美好的憧憬进入婚姻……

柔伊以现在丰富的阅历和成熟的心智,审视过去,恍然明白是生活的琐碎、怀孕生子的焦虑等,消磨了他们珍贵的爱情,使两个相爱的人渐行渐远。19次重逢,让她一次次确信,他们内心依然深爱彼此。

一切都没有变,但命运似乎又悄然在改变。

柔伊萌生一个大胆的计划,要不顾一切阻止艾德遭遇车祸。她究竟能不能从死神手里夺回她的艾德,能否来得及对他说一句“我爱你,永远永远”?

如果能够重返人生19次,你最想回到哪个时刻?是重温一次那些美好的,还是改变一切,开始一段新的人生?

就剧情来讲,这个故事是老套的。在诸多的爱情科幻剧中,比此书精彩的不在少数,比如前阵大火的《你的名字》,老电影《时光旅行者的妻子》……但它的出版价值却是极大的。它温暖和治愈了太多人,让人们相信,真爱永存,如果爱的人还在,便毫不犹豫地表达自己的爱,珍惜爱的人。

因为,永恒美好的幸福,其实就在当下。

重返19次人生的更多书评

推荐重返19次人生的豆列