相濡以沫,不如相忘于江湖

万象
2018-04-08 看过
“相忘于江湖,不如相濡以沫,直到死亡,将我们分开,我都会爱着你。”

这是电影《南极之恋》中的一段话。电影里赵又廷和杨子姗饰演的一对男女,他们在南极之绝地与自然斗,与命运斗,从一开始的相看两厌到相濡以沫,演尽了绝境下两人兮兮相惜的爱情。在这只剩刻骨寂寞的地方,唯有感情让两人互相取暖。

可共富贵,往往比共患难来得更艰难些。因为有了更多的机会去选择,爱情成了一场一对多或者多对一的角逐游戏,总有人要落单。

就像《心像凌晨四点的蓝》里一样。岳婷爱着爱着周漫洁的庄磊,何家平爱着爱着庄磊的岳婷,庄磊爱着周漫洁,却和他不爱但爱他的岳婷结婚生子;谢静楠爱着左俊洧,却带着对他的爱嫁给了沈丰年;安琪爱的是爱着谢静楠的陶杰清,却因为谢静楠埋藏了这段爱;周漫洁也许爱过庄磊,也许只爱自己。

他爱她,她爱他,他爱他,她爱她,在这个奇怪的圈里,每个人都矢志不渝地爱着别人,唯独不爱自己。大概除了周漫洁。

无疑,关漓的这本小说《心像凌晨四点的蓝》讲述了一个残忍至极的青春的故事。岳婷、周漫洁、谢静楠、安琪,原本四个关系甚好的女孩子,却因为自己的私心,伤害着别人。让她们彼此开心快乐的是对方,让彼此伤痛不已的也是对方,这样的纠葛不想竟是一辈子。

关漓的这本书无疑是疼痛的,在这个充满甜文的时代里突然杀出来,提醒着每个人,都要为曾经的选择负责,不管是爱过还是恨过,都不会因为时间的推移被遗忘,被谅解。

关漓被称为犀牛故事第一虐心女王,读完这本书绝对令人信服。她以细腻婉转的笔触,若明若暗的线条,跌宕起伏的情节,将几个女孩的命运拆解得支离破碎,令人读来只感觉到痛彻心扉,虐心至极。作为读者的我们都觉得虐,而作为故事里的他们呢?似乎每个人都固执地坚守着自己最初的选择,并为此付出代价。

然而现实里,这样的结局可谓屈指可数,大多数人都是理智且现实的,如果不够爱,就不要结婚。也难怪有很多人会在结束一段刻骨铭心跨越几年的爱情之后迅速与他人步入婚姻殿堂。大概因为承受不起这样重的爱吧。

最初不相识,最终不相认。世上最无奈也最薄情的事情莫过于此。这部作品就像一个镜子,所以临源深望大抵如此,每个人都在里面关照着自己,那些恐惧、忧虑、秘密,不自觉跑出来困扰自我,直至阅读完毕。

阅读完毕,大概人人都会选择快刀斩乱麻结束这场苦恋。不管爱是相濡以沫还是相忘于江湖,都是很美的结局,可是如果不爱呢,相濡以沫也许会变成相爱相杀,就像岳婷的父母,就像岳婷和庄磊,就像谢静楠和沈丰年。这样的爱,倒不如相忘于江湖,留着这段美好的过往,不执着,然后与别人过好这一生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端