我没有在逃避孤独,我只是在找你

绿萝
2018-04-08 13:30:59

近来看《追忆似水年华》,里面说:“人们敲遍所有的门,一无所获。唯一那扇通向目标的门,人们找了一百年也没有找到,却在不经意中碰上了,于是它就自动开启……”于是这扇门就这样大开着,每个人都可以进进出出,每个人看到的世界却是不一样。

《孤独者的游戏》是付强继《时间深渊》后的又一力作,与之不同的是这本是中篇集,比之之前宏大的世界架构,这本书中的点会更小,也更灵活,在一个个看似毫不相关的故事中寻求其中的关联,达到最后的升华与大和谐,酣畅淋漓。

书中共讲述了四个故事:《消失的双子》《密室恋人》《纠缠》《无限小镇》。女侦探金影和助手星月经营了一家“影侦探事务所”,他们不走寻常路专门寻找令人匪夷所思的案子进行查询。他们接到的第一个案件就是“消失的双子”,双胞胎兄弟因为一次吵架哥哥不慎跌下楼,醒来却惊觉弟弟消失了,原来这场闹剧,从来只是我一个人的独角戏。进入密室,沉迷密室逃脱游戏的痴情少年郎,在虚拟世界探索一场纯情之恋,我的“密室恋人”,为了你,我早就画地为牢。倾城之灾突然降临,引发了一场复制人和本体之间的存活之争,谁会成为最后的赢家,若无法摆脱宿命的纠缠,那我选择成全。无穷无尽的诡异空间,摧毁人类意志的死亡禁地,无限小镇里,回不去的只有昨日,到不了的也只有明天。

一个又一个看起来诡异的事件,仿佛毫无关联,却在读罢才知其中奥秘。每个故事中都有一个孤独者,默默讲述自己的故事,却在不经意间以高等文明之力愚弄着人类的智慧,一个个游戏中,隐匿了什么事实,真相的背后,藏匿着什么样的陷阱,《孤独者的游戏》字里行间皆是答案。

看过《时间深渊》和《孤独者的游戏》,愈加肯定任强是一个游走于科幻与推理的高手。究其原因,一个是他得天独厚的专业优势,北大物理系博士的他,专门从事纳米技术的研究,而不少科幻作品皆是依托于某个物理原理甚至大量物理科学知识,涉及纳米科技的也不在少数,其中的专业知识读者可以放心食用;其二是作者为科幻迷、推理迷、动漫迷,永远的“中二”少年,文字间皆是几十年的阅读与积累,还有无尽的想象力。二者的完美结合,便是任强,却又不完全是,期待作者更多作品。

这是一本“硬科幻”,扎实的专业知识会让初步涉猎此地的读者读着无趣,且慢,一旦读进去,即使软妹子也会被其中强大的构思震撼。唔,逻辑思维强的作者能够完整讲清楚脑子里的故事不啰嗦拖沓已是难得,若有优美的文笔更是完美。然而事实往往不会如人所愿,他们更偏爱简洁和准确这些词汇。

好在,这本书是一本科幻+推理的故事集。“推理”是故事的核心。它要求读者能够从书中的侦探一同对案件和诡计进行分析、推理,并得出正确的结论。即使不去苛求作品像本格派推理一样做到绝对意义上的公平,也要尽可能地不让推理沦为作者的自娱自乐。而“科幻”的设定则是对推理小说的扩充。《孤独者的游戏》便是将两者很好地结合起来,以两个性格、身份不同的侦探一步步揭开案件的真相,每个看起来走投无路的案件总会在重要的时刻因为空间的无限扩充变得合情合理又看点十足。私以为,这样才能够容纳人类无穷的想象力,打破时间与空间的桎梏,故事会更加好看。

四起未来犯罪,两个神秘侦探,一场光年之外的猫鼠游戏。除了好看,私以为书中也不乏一种寄托。科技飞速发展,人工智能、意识科学等等新奇的词汇早晚会进入到人类的生活中,结果是好是坏不得而知,即使在虚无缥缈的想象世界里,作者依然不免发出对人类命运的叹息。不论这个世界怎么变化,终究是人类的,人性与人心不会随着新技术的发展变得更加坚硬,人类早晚会适应这些新奇的东西,然而个体越是强大,越是不需要群体,越是孤独。这种意识存在于人的思想深处,轻易不会暴露,一旦裸露出来,便是爆发。好在,金影身边有个星月,星月身边,恰好就是金影。

孤独者的游戏的更多书评

推荐孤独者的游戏的豆列