搜索 比你想象的更强大

万象
2018-04-08 13:29:57

从去年伊始,人机大战便拉开了帷幕,韩国围棋世界冠军李世石与人工智能“阿尔法围棋”的对抗赛让世人拭目以待。“虽然人工智能的水平相当不错而且持续提高,但至少这次我有获胜的信心。考虑到自己可能多少会出现失误,预测自己将会以4比1获胜;如果不出现失误,自己会100%获胜。”李世石如是说,而最终的结局大家有目共睹,不再赘述。

其实早在1997年,美国IBM“深蓝”便依仗强大的计算能力和不知疲倦的优势,实力碾压了当时的世界第一的国际象棋大师,卡斯帕罗夫。

如今,这样的局势还在不断蔓延。同时也引起了世界范围的广泛关注。而这一强大的能力背后,便是互联网强大的搜索功能。

互联网最初引起大家注意的时候,世人说:“有了互联网,证明‘无限猴子定理’的速度要比之前想象的快许多。”这便是互联网搜索功能的最初形态。后来,逐渐有了文字搜索,图像搜索,音频以及视频搜索。而搜索的强大并不止局限于单向的搜索,而在于信息之间的关联。

从前,我们搜索一个词汇,有就是有,没有就是没有,差一个字都会导致失误。后来,会有关键词搜索,关键词不仅仅链接到网页,也链接到新闻,图片,甚至各种服务。其功能之强大,令人咂舌。

但是,搜索又不仅仅是帮助人们查找信息的简单工具,它帮助人们采取行动,购物,社交,数据分析,学习,人们再也不需要花费大量时间和经历去实地操作,只要掌握了搜索的诀窍,便能以便捷的方式实现自己的目标。人生在世短短数十年,浪费不得。

从计算机的产生至今不过半个世纪,然而我们的世界却发生了翻天覆地的变化,以至于我们和我们的上一代或者更早的一辈人无话题可聊。然而,这是世界的进步,不变则不通。

如今的搜索发展到了什么程度,它还存在什么样的问题,未来会发展成什么样,这本书中都有解。

作者斯特凡·韦茨身为微软必应搜索的高级总监,多年来致力于搜索的研究和推广。在这本书中,他将为我们展示智能时代搜索的全景图。读完这本书,你会被搜索的强大所震撼,它会帮助拓宽你的思维,对于搜索的理解,不应该是简单的殷勤搜索,而是涉及到生活的方方面面。

如今,AI和人工智能的议题已经被广泛议论与研究,他们如何体现互联网的搜索功能之强大呢,这本书会告诉你。

搜索:开启智能时代的新引擎的更多书评

推荐搜索:开启智能时代的新引擎的豆列