《不忍细看的五代十国史》:唱尽一曲乱世悲歌

万象
2018-04-08 13:27:45

天下大势,合久必分,分久必合。春秋战国、魏晋时期、五代十国皆属于乱世,是历史上大的分裂时期。但与春秋战国、魏晋南北朝相比,五代十国对于文化上的贡献却是无法相提并论,因此,后世对于这段历史的熟悉程度并不十分乐观,令人扼腕。

读史使人明智。作为中国历史的重要组成部分,五代十国在这漫长的历史长河中扮演了怎样的角色,又为后世留下什么,这段历史究竟如何,都值得读者们深探其究。

自907年朱温灭唐始,中原一度战乱频繁,混乱不堪,后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代,即“五代”。同时,还相继出现了南吾、吴越、前蜀、闽、南汉、南平、楚、后蜀、南唐以及北汉等十个割据政权,称“十国”。后世统称“五代十国”。

墨竹的《不忍细看的五

墨竹的《不忍细看的五代十国史》讲述的即是这一时期的历史,作者主张人性化写史方式,以现代视角审视解读历史,一反以往枯燥乏味的历史类书籍写作方式。私以为,严肃的事情温言讲,枯燥的事情幽默讲,传统的东西从新视角讲,都是很有看点的文字。作者一面客观讲述这一时期惨无人道的杀伐与征战,一面以“八卦”之心为读者呈现了新的故事——“为何说朱温是历史上最流氓的皇帝”“中国史上杀害兄弟最多的南汉皇帝刘晟”“历经二世三姓四帝的后唐王朝”“荒唐谗帝,每日吃鸡五十只”……这些奇闻异事在后世看来是可供茶余饭后八卦谈资,却也反应了当时社会之乱,礼崩乐坏,人心不古,道德尽失,丧尽天良的状况。

历史是由无数的必然和偶然组成的。在大唐奄奄一息之际,朱温迫不及待竖起了“大梁”的旗帜,成为五代第一帝。从此,为后人津津乐道的盛世王朝大唐便被黄沙掩埋于历史的长河中。面对新的天下霸主,是匍匐于其脚下还是群起而攻之,五代十国的霸主们给出了答案。 公元618年~907年唐殁 ,合久必分,分于五代。

说起历史上流氓皇帝有很多,但是要说第一流氓皇帝那就非后梁太祖朱温莫属了。当然,朱温也是中国历史上的一个传奇人物,毛泽东曾经评价他说:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”比曹操还要狡猾,可见,朱温奸狡猾流到了何等地步?五代乱世,要说哪个政权兼具喜感与悲感于一身,那就非后晋莫属了:50岁的人认30岁的人当爹,开了历史的先河;它对辽俯首称臣,为后世留下长久的祸患。这个依靠辽建立起的政权,于风雨飘摇中伫立仅仅11年,却有着遗臭万年的谈资。沙陀人刘知远建立后汉,仅存在四年便灰飞烟灭,如昙花一现,令人不禁感叹,建国也跟风。

“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”。后世对于宋代评价之高,对于赵匡胤的评价之高,非历史课本上宣传的“积贫积弱”与流氓皇帝。其实,赵宋之世的实际开创者并非赵匡胤,而是柴荣,柴荣堪称五代第一明君。虽身处乱世,柴荣毅然子承父业,励精图治,打造了强大的后周帝国。可惜柴荣英年早逝,全部的努力最终成为赵匡胤的成果,让人扼腕叹息。

五代十国政治腐败,社会混乱,各国之间合纵连横,你方唱罢我方登场,是骡子是马都奋力粉墨登场,大戏唱罢,徒留后人对这段时期历史的思考。

怎样,这样的乱世我们是否还要在经历一次?

五代十国是唐代历史衰落的产物,盛唐自安史之乱和黄巢反唐之后,便进入不可逆转的颓势中,其后历史便上演了穷兵黩武、成王败寇的交叠过程,因此五代十国算不上新的历史阶段,它只是唐王朝盛极而衰、极度分裂、无力回天的时空写照。

不忍细看的五代十国史的更多书评

推荐不忍细看的五代十国史的豆列