既要仰望星空,又能脚踏实地

万象
2018-04-08 13:26:45

近几年来励志书很畅销,如张佳佳,如大冰,有太多太多的年轻人迷茫困惑不安,这些书中所讲的故事替他们完成了未竟之梦——既能朝九晚五,又能去往远方。“来一场说走就走的旅行”几乎是每个年轻人的梦想,可实践这一信条的人却寥寥,大多数人依然循着上班下班的规律步调,为了以后的安定的生活。这无可厚非,每个人都在努力地活着……只是不要迷失于这种努力地表象之下。

生活中经常听到有人抱怨自己很努力,每天都很忙,可一天下来在忙什么,自己却不是很清楚一天到晚忙了些什么,收获几多。于是便容易陷入一种迷惘——为什么我工作了八年才掌握的技能,对面那小子只用了一年就做得比我好了?

不可否认,努力自有它的一番意义,大多数人在一开始进入职场时遇到好资源的机会极少,都是从学习和积累经验开始的,脚踏实地,扎扎实实地打好基本功,然后再去考虑进阶的事。然而目前的努力方向是否正确,有没有更好的方法去解决问题?更有甚者,不喜欢目前的工作,觉得上班如上坟,怎么破?

别焦虑,这本书将告诉你答案。

作者孙圈圈,曾任全球著名管理咨询公司咨询总监,【领英洞察】专栏作家。现有公众号“圈外”,本着“干货、烧脑、长文”的原则,坚持不接广告、不收赞赏,只做优质内容,以亲身经验告诉读者如何避免弯路,向成功更进一步 。她的文章,生动有趣却又干又长,醍醐灌顶却无比烧脑,催人上进却不鸡汤。只这一点便是很吸引人去看的。

本书从天赋、学习、思维、沟通、平台、创新、自我等七个维度进行论述,教会大家从这几个方面反省自己,哪些是我们还没有做到的,哪些是还需要提高的。做这些的目的即是我们进入职场的意义——实现自我价值、获得一定的物质财富等。

不论哪一项,我们只管照着书中去剖析——

①发现自己的天赋,并刻意练习之

不难发现,对某一技艺有天赋的人,往往比没有天赋的“后进生”无论学习还是取得成绩总是要容易得多,所以花时间多多尝试和总结,发现自己的天赋很有必要。

有人说,天赋这这东西不需要寻找它自己就会出来,其实不然,如作者所言,天赋是一种潜力,需要被发现,被挖掘,需要刻意练习。

如何刻意练习?作者给出了三个步骤,记日记、自省、问他人。

②学会学习,提高自身能力

上学的时候,每个班上总会有那么几个尖子生,就算老师不讲课,或者不听课,他们依然能在考试的时候拿到不错的成绩,让人艳羡不已。于是大家会很纳闷,同样很用功努力,为什么成绩高的不是自己?

究其原因还是学习方法的问题,学习好的同学看过书本知识之后总会在脑中形成逻辑框架,学习知识即是完善框架,完善各个学科之间的联系,从而在答题中做到举一反三。反之,一味刻苦努力的同学只记了事实,没有领略到其中的内在联系。

因此,提高自己提高的不是知识储备,而是思维能力。

选取一个领域,除了日常学习到的知识技能,形成零散的知识体系,还可以向前辈、专业书请教,形成自己的知识体系(需要动手实践);其次针对平时遇到的问题与这一框架比对,看看这一问题属于框架中的哪一环节,处理这个问题的本身也就是完善框架的过程。长此以往,自己的知识形成体系,量变形成质变,最终转化成能力。

③停止无效的焦虑与烦恼,开始有效思考

有的人努力八年的成果竟然不如别人努力一年?这听起来太不可思议了。但事实便是如此。

我有一个同事,年近30,忽然转业,这种转业不是水到渠成的进阶,而是重新开始,试想,要向一个年级比自己小10岁的人请教确实不是很痛快的事情。设身处地想一下,如果你不能接受这种人生设定,还是趁早找到人生方向得好。

思考,就现在。

不妨在白纸上写下自己的论题(焦虑、难题),结论(目标),然后提出假设、写下论据,想出多条路径,最终定下计划A,计划B,逐一实践。

《不能承受的生命》中讲到:人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。

正是人生的不确定,才让生命如此绚丽多彩。一个人的气质中隐藏着一个人看过的书,走过的路,思维方式,人人都想成为行业里的前茅,这本书无疑会为你的职场之路添砖加瓦。

除了以上几个维度,作者还在书中论述了沟通、平台、思维、自我等多个方面的进阶方法,让你脚踏实地,为以后打下基础。杜绝精力的肆意浪费,找对方向,以梦为马,走向人生巅峰。

请停止无效努力的更多书评

推荐请停止无效努力的豆列