跨越 跨越 7.3分

平凡人是没有捷径可走的

CHERRY
2018-04-08 13:25:57

前几天,在微博看到一个话题,说是相同条件的考生,学校优先录取家里贫困的。有一部分人认为对贫困生的扶持,体现了公平,而另一些人则认为,凭什么,考得一样的分数,家里成绩好的就得让给成绩不好的,人家没有付出吗?

这个话题众说纷纭,各有理由,吸引我的却是某一个博主发的一篇长文章,引用了国外的一篇论文数据,这个数据主要是说,孩子的考试成绩其实跟家庭环境没有太大关系(当然排除那些上不起学的),只是说一个老师水平基本合格的学校,孩子们的成绩跟他们的智商有关。

名校之所以是名校,并不是因为师资力量有多强,而是它用成绩把那些智商高的孩子先给网罗过来了。所以从这个论文考虑来说,优先考虑家里贫困的,实际上有可能选择的是那些智商更高的人。

因为贫穷学生势必没有更好的资源甚至营养,却能考到相同的的分数,说明他的智商其实是更高的。

很多人就在说,这个论文的意思是一切都是先天因素,你的智商决定了你的成绩。没错,从这个论文来书,成绩跟智商有关;但你在社会上的成就实际上却跟你的家庭给你的眼界还有提供的平台有关,所以如果两头都不够突出的人,是不是基本没机会了?

说实话,的确没有机会。

大部分人都是平庸的,平庸是最庞大的地基。然而这个世界上活得好的,都是明知自己99.99%的平庸可能性下,还是朝着不平庸的方向持续不懈的前进。

找到那些让你拍案而起、冲破牢笼的一瞬间,总结出你自己最在意的软肋和痛点,并刻意训练自己,拐点的加速到来时候让你的人格成长得比别人更快的秘密。——Lydia《跨越》

我为什么会被lydia这本书打动,大概就是因为我在这本书里面窥见了一种真实。

我是对各种心灵鸡汤或者成功励志的书不太感兴趣的人,甚至还有些愤世嫉俗,只信任作者死去的”经典“,可是看完lydia这本书后,我心有戚戚焉。

真实努力的生活就该这样。

我们市面上常看见的是《马云传》《柳传志传》还有一些其实明明本身身价不愁,出身起点就很好,却总来说自己多么艰辛励志的人物(我当然知道他们也艰辛,但艰辛同样分层次,所以我认为对于大部分普通的我们来说,lydia更具有参考意义,那些清华大学一毕业,自己租个五六千的房子月光负债之后,重新做到年薪百万的人,根本对我们没有任何参考意义)

我想看的是与我处境相似的一步一步走来的脚印。

为什么要去上海,为什么要选择目前的工作,工作里最重要的是什么,该坚持什么,甚至自己谈恋爱的时候看重的时候,她都很诚实地展现给我们看。不是破产之后再登高峰,也不是底层人物被打压最后逆袭冲天,不是电视剧和小说,就是一个平凡人,如何一步一步经营好自己的生活。

但这期间她的经验和感受,会让你格外觉得有参考意义。就譬如上面摘抄的那句话,让我甚至能够想象出她一定经历了无数个这样的时刻。

成长也是需要刻意训练的,这个世界上唯独平凡人,是最没有捷径可走。

伤你自尊的人是你自己。——Lydia《跨越》

我一直在想书名的“跨越”是什么意思?

是指从一个阶层跳到另一个阶层吗?还是从只做这份工作,变成能够同时掌控两份工作?为什么不用超越这个词?

后来我想明白了,“跨”是指动作。“越”是结果。

人生不是稳步长跑,是跨栏。

长跑只要你一直跑下去就行,人生可没这么简单。

跨栏才是人生,你甚至需要长时间不减速的助跑,才有可能跨过那个“槛”,每跨过一个槛,你会很幸福,但也来越难,你也越来越累,可当你回头想放弃时,你发现来时路都是门槛,你也未必能跨回去。

梦醒处,来时路,满目疮痍,不知归处。大概就是成年人时常在午夜时分的寥落。

然而聪明坚韧的人,会在晨光一出,继续抬起头。

向前看,向前进,克制自己的怀疑、惶恐、自怜,克制住与他人的攀比、原生家庭的阴影、未知事物的恐惧、害怕自己一事无成的隐忧。

持有理性派乐观,养育坚韧和思维。

坚信自己平凡,但不会平庸。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列