如果不是黑夜,我将无法遇到你

万象
2018-04-08 13:25:36

她是职业女记者,受命前往特殊学校进行采访,却在途中惊闻一女老师猝死,不见凶手,只见凶器。可这作为凶器的花盆中竟惊现一节人类骨指,由此扯出一场十年前的惊天大案。这节骨指究竟属于谁,它为何会出现于此?女记者决定探秘。他是成绩优异的毕业生,不去公司,只找个便利店夜班营业员的工作,夜夜守在这里。她将从这起命案中查到什么?他又为什么夜夜守在这里?他们的相遇是命运的安排,亦是久别之后的重逢。这机缘来自于这起命案。

作者通过唐佑佳和陈沫两个视角讲述了彼此的故事,无疑是很聪明的做法。一个是案件调查者,一个是嫌疑人之一,他们的相遇是必然的,因其关注点是相同的。故事一开始即是一场骇人的碎尸案,记者唐佑佳循着一条条线索追根溯源,以身涉险;便利店男青年陈沫对她一见钟情,只是越来越多的接触中她越来越抵达他心中的禁区……原以为是一场刑侦破案大片,却在绷紧心弦做好观看重口味现场准备的时候遭遇了温柔的会心一击。爱情,总是来得猝不及防。只是这爱情是出自真心还是口蜜腹剑?

这场命案,如同一头“大象”横亘于他们的爱情之间,任何人都无法无视它。她到底知道多少,他到底隐瞒多少?每一个阴差阳错的偶遇与巧合,让他们更加熟悉彼此,也更接近真相。

在这个故事中,读者拥有绝对的上帝视角,看男女主如何穿过重重迷宫走向彼此。即使一开始的对手戏设定,也因为彼此的相互了解懂得彼此,信任彼此,最终成就了一场“从此王子与公主过上了幸福生活”的美好结局。

至此,也许你会说原来如此,这只不过是一场左右手互相博弈的俗套故事罢了。但,透过故事本身,也许你会看到更多。

最先要说的阿花,年少时因为外貌丑陋遭同学老师嫌弃,后被父母送入陈沫家做保姆,原以为可以就此安稳生活的阿花却因为目睹了男主人杀人并以她作为运毒工具,最终在主人家两个男孩的“帮助”下杀死了男主人,得以解脱后三人逃往北京。于是保姆阿花一步步成为了北漂阿花,成功女性阿花,美女上司吴燕。读到此处简直大呼快哉,这个曾经连父母都嫌弃的柔弱姑娘凭着自己的努力成为举手投足间都透露着良好教养的白富美。她反抗了自己本应堕入暗流的命运,挣扎着向上生长。

也恰好是她,成了唐佑佳与男友之间的第三者。遇见男友与别人女人暧昧不清,唐佑佳的做法是直接撤掉与男友的所有联系方式,并搬出同居的家,在确凿的证据面前,不给对方任何解释的机会,也不给自己任何心软的机会,否则,以后的纠缠不清只会纵容男友的放肆胡为。况且,过了这个村还有另一个店在等着。

如果不是阿花,唐佑佳与男友不可能分手,也不可能遇到陈沫,无疑,一切因她开始,以她为媒,织成一副错综复杂的命案,成就一段美满的姻缘。

而这一切完满的背后,当然还有唐佑佳与陈沫的坦诚相待与互相信任,如若两人相互猜忌,只怕曾经并未涉案的陈沫也会铤而走险杀人灭口,那最终将是另一起悲剧。

故事的最终,阿花因杀人罪被判入狱,陈沫因年未满14岁且未杀人得以无罪释放。他们没有辜负彼此的信任,相互搀扶走出黑夜,虽心有余悸,却不失温情。他们的爱情因碎尸案而起,却在经历了惊险刺激地追踪、若即若离地试探后走向完满。一切皆有因果,果然,世间所有的相遇,都是久别重逢。如果没有经历过这漫漫黑夜,我如何能遇见你?

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列