用孩子的语言讲道理

九月半
2018-04-08 13:19:14

小饼干的大道理

这本书太棒了,简单的说就是用小饼干举例子讲道理。

比如,

谦虚的意思是,即使你知道自己做的饼干最好吃,也不到处跟别人炫耀。

值得信任的意思是,要是你让我帮忙拿一下饼干,那么等你回来的时候,那块饼干保证还在我手里。

这种讲道理的故事书,做的这么好看又好接受,孩子看了也一下子就明白了。我觉得比我们的孔融让梨好理解多了。

我看了这本书之后,就喜欢举一反三,模仿着造句。比如昨天,发生一件事,我和孩子们一起懂得了尊重的意思。

我带孩子们去小姨家里玩,我家三岁的弟弟特别喜欢小姨家5岁的哥哥的消防车,一直玩。

弟弟问我这个消防车可以带回家吗?

我说你问哥哥呀,

他就问哥哥,可以给我玩儿吗?

哥哥说:“可以给你玩”

我说:“可以送给他,带回家玩儿吗?”

哥哥马上坚定的拒绝,不行!

小饼干的大道理

这本书太棒了,简单的说就是用小饼干举例子讲道理。

比如,

弟弟问我这个消防车可以带回家吗?

我说你问哥哥呀,

他就问哥哥,可以给我玩儿吗?

哥哥说:“可以给你玩”

我说:“可以送给他,带回家玩儿吗?”

哥哥马上坚定的拒绝,不行!

我马上温柔坚定的说:“好的,你的东西你说了算,你说给弟弟,弟弟就会很开心,但你说不给,弟弟也不生气,就不要了。”

哥哥瞪大眼睛看着我,我的东西我说了算,是吗?

我说,对啊,就是你说了算。

过一会儿,哥哥说,这个消防车给弟弟吧,然后又搬出来大的小的5,6辆很好的车。说都给弟弟。

我都惊呆了,他从来没主动说过要吧什么玩具给弟弟。一下子这样,我都惊呆了。

我马上就跟他小姨讲了这件事,我俩都觉得,这就是尊重的力量。

然后我当着孩子们的面说,

尊重的意思是,你的饼干,给不给我由你自己说了算,给我吃我就很开心,不给我吃我也不生气。

小饼干的大道理的更多书评

推荐小饼干的大道理的豆列