贵族时代文人群像

绿萝
2018-04-08 13:19:13

魏晋是中国历史上一个特殊的时期,在经历秦汉稳定繁荣之后的又一个乱世,朝纲混乱,世家大族把持朝政,仕人晋升无径,可谓“上品无寒门,下品无士族”。而与这种高压政治相对的文化景象却一片大好,多少风流人物皆出于此时,建安风骨,竹林七贤,他们或高蹈出尘,或谄媚无骨,或诗酒风流,或附庸风雅,他们为后世留下无尽文化珍馐,留下流传千古的故事,无论功与名,皆由后人说。

大生的《悬崖边的名士》是一部有趣,有料,有干货的魏晋历史畅销书,又是一部生动刻画魏晋文人群像的人物小传,着重讲述了魏晋时期高压政治环境下的文人活动,以人为骨,弱化政治大背景,可谓有血有肉,生动感人。

魏晋分魏、西晋、东晋三个时段,其文化也大致经历了三个阶段,由玄学的兴起、兴盛,到徒有其表,不得精髓,到复得返自然的最后风流。而每一个阶段有与其特定的历史背景相关。

曹魏代汉,以外儒内法治国,曹操主张任人唯贤,为我所用,广招贤才,豢养自用,大力发展文化文化,国内形成自上而下的文人风气,甚至连曹丕都曾因文采不过曹植而暗自较劲,只是曹植七步成诗,斐然成章,非天才难成。

门阀时代的文人名士也都是大有来历的,因此可说,其时所创的

门阀时代的文人名士也都是大有来历的,因此可说,其时所创的文化盛世局面也都是这些世家大族中的文人造就,只是有人如山涛般充满政治抱负,跻身暗流,亦有如阮籍般消极遁世,诗酒以对,形成玄学中务实的名理派和追求浪漫的玄论派。他们的选择与作为为我们理解魏晋南北朝历史打开了新的一扇窗。

西晋历经战乱,改朝换代迎来短暂和平,以司马炎打头兴起的奢靡之风,在文人们间则体现为效仿前辈潇洒与肆意只是流于表面,内涵却失了味。这些文人逐渐丧失了知识分子该有的独立性,沦为政权的附庸。而这,带来的灾难却是无可估量的。

东晋最负盛名的王羲之,陶渊明,也恰是生于政治最为黑暗的时期。八王之乱,淝水之战让这个国家日益分崩离析,文人们纷纷逝去,东晋的国祚也就走到了尽头,世家大族日益没落,名士时代也渐行渐远,陶渊明之后,东晋再无真正的大名士。

至此,魏晋这个中国历史上唯一的贵族时代宣告终结,刘宋时代来临,此为后话。

这是一本通俗读物,作者以通俗易懂、生动有趣的文字讲述魏晋200年间的文人与政治,文笔简练却又妙趣横生,在讲述一位文人时总能旁征博引,触类旁通,通古论今,体现作者对这一时期历史之熟稔于心,信手拈来;时而抨击生活中某些负面现象,学以致用,这也正体现了史学之于今之意义。

读罢此书,甚觉《悬崖边的名士》书名之妙,进一步是跌落悬崖,退一步是海阔天空,文人往往不与世人较劲,而与自己较劲。当现实的压力大到你无可抵御,是持守内心的尺度,还是换个姿势与现实媾和?站在悬崖边的魏晋名士们,或选择慷慨赴死,或出世隐遁,或与狼共舞,当代的文人们呢?

悬崖边的名士的更多书评

推荐悬崖边的名士的豆列