英专生,写作小红书了解一下?

S
2018-04-08 13:18:43

你,或许是英专生or只是英语学习者,是否每逢大考小考或者大报告小presentation中的英文写作时,明明觉得题目很简单,写之前相信自己肚子满满墨水,头脑idea满满,肯定可以令老师心服口服。但是下笔时却完全不知如何整理自己的思路与文字,顿时觉得自己肚子的墨水是油水,脑子是一团浆糊,最终写出一坨自己都看不懂的东西,更别说要打动考官了,他们估计想把你扔回母胎改造,免得污染他们眼球。

逻辑脉络不清晰,文章结构不完善,文章主旨不明确,例子支撑不足够等等,都是我们英文写作的痛。你是否曾看了一篇又一篇的写作妙招,一本又一本的写作圣经,却仍然丈二和尚摸不着头脑?这有一本由国际知名培训机构Kaplan 的主管布兰登.罗伊尔根据丰富的教学经验编写的《一本小小的红色写作书》,号称GRE考试必备,美国常春藤名校入学考试读物,可以了解一下哦!全书共152页,语言简洁明了,例子贴近生活,常规所需阅读时间只需4.5小时,也就是你只需要半天的时间,就可以练就写作神功啦!

布兰登.罗伊尔在《一本小小的红色写作书》中认为具有出色写作技巧的人无非是掌握并熟练运用了基础但重要的写作原则。布兰登认为写作包含四大支柱,即结构,风格,可读性和语法,在本书他按写作顺序着重讲了结构,风格和可读性这三个支柱,并提出20条写作原则分类至这三大支柱中。《一本小小的红色写作书》按写作步骤讲解每一个写作原则,为了方便理解,作者举了生活中常见的例子进行阐述,配备相应的练习方便知识的巩固和运用。

以下是这本书的简要内容。

第一部分:结构

文章结构是地桩,尤其是议论文、说明文或者商业报告等实用文体。清晰的结构有利于文章的开展,读者的理解。在结构部分,布兰登.罗伊尔提出了5个写作原则,分别如下:

原则1 运用“自上而下”的写作法。将总结放在开头,一开始就告诉读者文章大意,后面再提供说明支撑论点。

原则2 分解事物:将主题分为二到四个主要部分,再加一个引导语。一般三个部分最好,因为“三”不管对于中西方文化而言都是一个神秘且神秘的数字,更能集中读者注意力。不超过四部分。

原则3 使用转折词:转折词暗含文章的走向,是文章的交通灯。对比、举例、接续和总结是它们的主要作用。

原则4 回顾六大基本写作结构,使观点安排得当。要严格遵循时间结构,比较结构,线性结构和因果结构的顺序,而范畴结构和评价结构顺序比较随意。

原则5 整合相似事物。在文章讨论中应当先结束一个话题,再开启另一个话题。就如同动物园设计一般,不可以把所有动物都放在一个笼子里,而应该分区放好,让游客有条理地参观的同时动物也可以健康地生活。

第二部分:风格

此部分包含了写作需要熟练掌握并反复应用最多的原则,共11条。所以是布兰登.罗伊尔在《一本小小的红色写作书》所花笔墨最重的一块。

原则6使用准确、具体的词汇和例证。准确的词汇有助于读者知道文章要表达的含义。这条原则在写作中最重要。

原则7增加个性化例子,给读者留下深刻的印象。例子常与“我”一起出现,在演讲中不失为好办法,但是在议论文跟商业报告中不太适宜用这些例子。

原则8保持简洁,使用简单词语。因为简单的词含义更宽泛,所以“安全系数”更高。

原则9拆分长句,使用短句,使文章更清晰有力。但是同时也要注意需长短句结合,创造起伏变化的风格。

原则10删除不必要的词。比如冗余,过多的限定和不必要的自指。

原则11多用主动句,少用被动句。使句子更直接,简练,读者更易理解。

原则12多用动词,少用名词。名词会使句子变长,弱化文章,所以多用动词跟形容词精简句子。

原则13使用平行句式。使表达清晰有力,这也是使句子精简有理的另一方法。

原则14利用句式变化,变换句子开头和长度。使文章更加丰富有内涵。在此部分,布兰登列出了10种常见的开头方式供参考。

原则15选择切当的语气。尽量用积极、个人化语气。积极和消极语气一般体现在所用的词语以及句式上;其中也提及正式和非正式语气,布兰登画了两个金字塔作为辅以区分。

原则16保持文章中立性。不用泛指指示两种性别。

第三部分:可读性

在文章的编排上,为了增加读者的兴趣,在排版上也要花一份功夫。布兰登在这部分列了4条原则供学习。

原则17利用排版和设计。文字周围留更多空间可以使页面更加易读。

原则18运用可读性工具。比如粗体,斜体,破折号等突出关键词和短语。

原则19使用标题和提要。对文章进行拆分或归纳。

原则20回顾和修改文章。对文章修改到一字一句觉得再无可改之时便是文章定稿之时(考试写作除外)。

布兰登.罗伊尔作为美国一名优秀的培训班讲师,利用其丰富的经验在《一本小小的红色写作书》中按写作步骤将全书分成三大部分:结构,风格和可读性。再将20条写作原则分类插入这三部分当中,在解释原则时运用对比的方式使读者更易接受,加以课后练习供学习者巩固知识。全书无太多浮夸的语言,字字精简到位。因本书是布兰登.罗伊尔针对美国学生编写的写作指导书籍,因此部分原则可能不适合中文写作,但是对于英语学习者而言的确是一本“秘诀”。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列