我刚学到了五个尖端销售秘籍,价值百万,今天免费送你

万象
2018-04-08 13:16:00

毕业后去的第一家公司是互联网行业做网站的公司,我所在的部门是销售部,时常能看到销售员们的业绩报告,谁优秀谁干劲十足谁起起伏伏数据一清二楚,于是往往能看到业绩最好的同事每天意气风发地走进办公室,而有的力争上游的同事甚至熬夜待在公司里,第二天查看人数时才发现对方双眼猩红地抬起头,电脑旁摞得高高的药盒令人触目惊心……有的人因销售赚钱且适合自己而选择此路,有的人为养家糊口走上这条心酸路。

销售并不是人人都能做。但如果你想做,不论性格力如何都不能成为阻碍走上这条路的障碍……只能算是荆棘。人说,不穿越荆棘,无法承皇冠之重。在销售这个以周,以月,以年计算业绩的岗位上,每个同事都是竞争对手,优胜劣汰是其基本法则,所以很容易理解销售是一个换血异常频繁的岗位了。

如何让热爱这一行的人锦上添花,如何给迷茫挣扎始终不得其法的销售人指条明路?

《高情商销售》提出了一个核心观点,即:成功的销售必须基于真正关心客户的利益和需要。那么如何知道客户的利益和需要所在呢?如何练就高的销售情商呢?这本书中有答案。

人人都是

人人都是推销员

在提起销售时,很多人第一反应是没底线(外向)、会忽悠(能说),认为内向型的做不来这差事,但事实往往不是这样,究其原因,做好销售的根本不在于性格而在于是否能够把握住顾客的需求,并且清楚地传达给对方。无论何种推销,销售人员面对的都是陌生人,都需要明了地告诉对方这种东西在某种程度上有好处,并加以展示,同时还不忘加点小聪明给对方一定的优惠。究其原因,你看上客户口袋里的钱,而客户看上你的产品于是促成了这场交易。

然而,并不是所有商品都是这个路数呀,尤其是在今天这个创意多多的时代。比如之前大火的涂色书系列,比如有机食品,比如各种创意小摆件,如何说服买家促成预算之外的这生意?这就需要创造性思维来帮大家突破瓶颈,提高业绩。创造性思维要求准确清楚地理解所要解决的问她,定义需要回答的具体问题,以解决这些问题,找到有创意且实用的解决方案,加以完善并付诸行动即可。具体来讲就是下面这幅图↓

营销不是推销

这一节里作者依然举出一个例子,一个销售员与谈合作,他以为自己准备充分,临场表现不错,且一切都往好的方向走的时候,却等来了对方的婉拒邮件。如何在一点短暂的中场休息中满血复活,那就是做笔记反思,写下这场谈判中的亮点与不足并逐个排查即是不错的办法。知易行难,还需要大家反复练习才可知悉其中奥妙。

除了自我总结之外,还要有与朋友商讨的环节。很多人无法做到准确判断自己哪些方面做得好,哪些方面不够,或者有些偏颇,因为不妨找朋友一起完成这个笔记。通过这个互动,既可以让两人业务水平共同提高,更能增加朋友之间关系亲密度。

预则立,不预则废

凡事预则立,不预则废,销售人员在见客户之前一定会有自己的一套说辞,甚至刚入行的销售都会有领导指导每句话该怎么说。而在这本书中,作者更是说明了见客户写脚本的重要性,如同阿尔弗雷德·希区柯克所言:“要拍出一部伟大的电影,你需要三个细节——剧本、剧本,还是剧本。”以此点明脚本对于销售的重要性。如何使用到这些脚本呢?首先,得走出去见客户。不论是通过现有客户引荐还是私人推荐或者是公司给的资源,都要去见见才知道对人下菜,什么类型的脚本适合什么样的客户,当然,这需要销售自行查询。提前做好查询工作才会让你的脚本写作有方向可走。

在这里,作者提供了DRIVE评估工具。R代表风险,I代表投资,V代表愿景和价值观,E代表重要结果,这个工具几乎可以帮助大家制定几乎任何活动的成功标准,是一项非常实用的工具,也许你明天就去见客户,不妨花十分钟时间用一下这个工具吧。

读完这本书用的时间不多,但如果认真思考一一实践的话,这本书可以用好几年,它作为一本工具书,其中的销售方法都是科学可行的。与传统职场打鸡血的书不同的是,这本书侧重于讲方法,而且是各个行业领域通用的方法,甚至对每个学着长大的人来说值得一看的技巧书。其中的理性思维值得每个在职场上磕磕碰碰或者久久不见成绩的人去学习。

高情商销售的更多书评

推荐高情商销售的豆列