黑暗在期待降临,月光终将照进地底来

万象
2018-04-08 13:06:55

前段时间帮朋友连载他的武侠小说,顺口问他从什么时候开始喜欢并写武侠小说的,他说2002年开始写的。我说那你喜欢武侠小说的原因是什么,或者说是什么让你热爱武侠小说这么多年,他说他喜欢那个快意恩仇的世界,哪个男儿年少时没有个江湖梦呢?我说是。

同样的,“九州”世界也曾装点了不少少年人的梦,在这个糅杂了历史、天文、地理、种族、秘术的庞大世界令多少人心向往之。老一辈书粉自不必说,如今因着已经播出的《九州·天空城》、不断爆出片花的《九州·海上牧云记》,以及正在影视化中的《九州·缥缈录》。九州的碎片纷至杳来,向所有人展现那个奇幻宏大的世界。如今的“九州”是一个炙手可热的超级大IP。

写“九州”的作家很多,光“九州”幻想世界的诞生到后来南北分家就可以写一篇厚度不小的毕业论文,到如今江南、今何在、潘海天、萧如瑟、唐缺等,也大致分化为两个派别,九州幻想与九州志。

对于唐缺来说,“我一直把九州看作我职业生涯最重要

对于唐缺来说,“我一直把九州看作我职业生涯最重要的转折点”,这个写过很多“九州”世界的人也一直不遗余力地在各大平台解答相关问题,俨然一位功成名就身居幕后的大神。

《九州·轮回之悸》所讲述的是这样一个故事:羽族后裔云湛是衍国一名著名的游侠,靠给客户解决各种问题而生活。一方面他身手不凡,委托他查案总能有所收获;另一方面他不务正业四处逛荡,想要委托他十分不易。就连喜欢的衍国公主石秋瞳想要把案子委托给他,都需要费尽心机来引诱他出现。于是他极不情愿地答应替她查明国主的弟弟石隆是否有篡位的阴谋,因为他近来行踪可疑,与江湖人士来往密切,更严重的是他往太子的寝宫带去了邪教净魔宗的信物。虽然还没能找到直接的证据,但至少可以肯定,这一张如蛛丝交缠的阴谋之网,和石隆有着不可分割的重要关系。

万万没有想到的是,石隆居然自己找上门来,要云湛帮他查明女儿失踪一事,所以石隆到底打的什么主意?为了篡位不惜牺牲自己女儿?太子如何任由他的摆布?他与净魔宗有何关系?设下这么大一盘局,他的目的究竟是什么?他究竟是下棋人,还是只是一枚棋子?在这个故事里,没有知晓一切的上帝视角,我们只能跟随在人物的身后,等他们一点一点剥开真相给我们看。

书中以两个人的视角为开端,一个是对世界混沌无知等待复生的“魔女”,一个是机智聪明智商极高的查案人云湛,他们就像巧克力豆的中心和外围,一个站在中心不动,一个站在外围努力奔跑,合力让读者体会巧克力豆的美妙滋味。

三十年前,净魔宗曾一度被朝廷剿灭,人心被安抚;三十年后,宛州南淮城发生了一系列连坏杀人案,磨骨、脑浆迸裂,每一次都那么具有仪式感,像极了一度覆灭的魔教手段。而这一次,他们杀人不仅是为复仇,更像是一次祭祀,每个人的死都是为了“魔女复生”。传说“魔女复生”有六个祭祀步骤,缚恶、弃邪、净体、净魂、虔心、归魔,以此构成故事的六个章节,六个命案,随着命案的不断发生,我们跟随云湛逐渐靠近答案,却往往发现一切都不像看到的那么简单,在这个指向重点的线路里似乎是那么地不对劲,似乎隐藏了什么惊天秘密,往往却只如隔靴搔痒,好不痛快。

唐缺所构造的这个世界,有如一个万花筒,随意转动即是另一个视角,另一个世界,但云湛总能从这些合情合理又充满迷雾的事件中扯出线头,其心思缜密令人咂舌。除了对故事的把控、对人物的塑造成功之外,通篇也一直充斥着一种情怀——英雄。每个人都是英雄,他们有着自己的信仰,有自己忠诚的对象和一心要保护的人。云湛心里爱慕公主,却因为殊途无法在一起于是以不羁掩饰自己的真心;姬承和夫人欢喜冤家,却在夫人走入魔道时幡然悔悟,了解了自心;席俊峰因为年幼时父母被魔教屠杀,终生为复仇而活……人在江湖,身不由己,但总要相信,光明终将战胜黑暗。

田炜说:“邪教会利用世人,也可能反过来被世人所利用。”这世上根本不存在那么一个强大到准备东山再起的净魔宗。在这个惊天秘网之后,藏着的是巨大的阴谋,是黑暗的人心。“人生就像抬起头仰望天空,那里有朝霞的灿烂、白昼的明亮、黄昏的暮气与黑夜的阴沉。但对于某些人来说,人生永远都只是黑夜,能看着漆黑一片的天幕,等待着永远等不到的黎明的曙光。”

所以,很多英雄的归路便是死亡,他们被巨大的命运所把持,极端的爱恨情仇交织在一起捆绑着他们,最终在这种强烈的情感下走上灭亡。所以,这也是很多人热爱热血文的原因,英雄代替我们死去,然后我们跟随主角走上胜利。一如《九州·轮回之悸》所描绘的这个世界。

故事的最后,席峻峰自杀身亡,云湛成功破解谜团,南淮都城回归平静,他依然是那个爱吃肉的羽人,吊儿郎当的游侠,阳光温暖,少年风流。

九州·轮回之悸的更多书评

推荐九州·轮回之悸的豆列