关键对话 关键对话 8.2分

关键时刻掉链子?你需要在沟通中学会《关键对话》

孙睿
2018-04-08 13:06:03

小王平时特别能聊天,酒桌上最能侃大山的就是他。可是一到关键时刻,他总掉链子。比如年初他跟老板提加薪,不仅没成功,反而今年老板处处给自己加工作任务。上个月他跟朋友讨要借出去的钱、没要回钱不说,反而被骂不讲义气。更可气的是今天早晨,乘地铁排队买票,有个人插队,小王看不过去就说了几句,没想到反而招来对方的责骂,小王想回嘴,涨红了脸居然一句话没说出口。

沟通中,关键时刻总掉链子怎么办?你应该看下科里·帕特森写的《关键对话》。这本书帮你解决一切关于沟通的难题。

《关键对话》一经问世便高居纽约时报、商业周刊、亚马逊畅销书排行榜首位。《高效能人士的七个习惯》作者史蒂芬•柯维作序推荐,教你高效能沟通,关键时刻不再掉链子。

关键对话的三个特征

第一: 对话双方的观点有很大差距。 比如你男朋友特别喜欢玩游戏,你特别不喜欢他玩游戏。这个问题上你们总吵架。

第二: 对话存在很高的风险。 比如跟老板申请加薪,谈不好不仅加薪失败,还给自己增添了阻力。

第三: 对方双方情绪激烈。 比如你跟对方产生了争执,吵了起来。

符合这三个特征的对话都属于关键对话,如果处理不好,你的生活会受很大影响。

为什么你处理不好关键对话

我们现在很多行为都是从原始社会累计下的基因在作怪。在原始社会我们在面临危险的时候,比如突然出现一只猛兽,我们身体里的肾上腺素就会上升,大脑会把血液调到四肢,帮助我们逃跑或者打回去。这是面对危险时身体的保护机制。

到了现在还是一样,遇到关键对话的场合,大脑自动识别为危险情况,他会主动把血液调到四肢,脑部负责思维的部分却因为缺血无法正常思考。这也是为什么我们经常在关键的时候觉得大脑一片空白,说话语无伦次。事后当你冷静下来后,你又为当时自己说不出话来自责,或者为自己不理智的言辞付出代价。等到下次有类似情况的时候,依旧是这样不好的循环。

有没有人会处理得很好?有,很多人经过刻意的练习,能过克服这种生物本能反应。这些人能够很好地处理关键对话,既不会伤害到对方,又能够很好地表达自己的观点和诉求,最终常常能够解决问题,达成自己的目标。

如何处理关键对话?

作者教了一个非常实用的综合陈述法。一共分五步。

第一步: 分享事实经过。说事实比判断更容易被对方接受。

比如夫妻之间,妻子说:“你结婚以后越来越不关心我了。”这个就是一个判断。丈夫就很容易反驳:“哪有?我怎么不关心你了?”然后双方就容易变成一场争论。

分享事实经过是怎么做?妻子可以说:“亲爱的,我今天给你发了五个微信,你都没有回复我。”

学会从最少争议,最有说服力的事实谈起。

第二步:说出你的想法。根据第一步的事实,你表述下自己的想法。

第三步:征询对方的观点。你不能光自己说,唱独角戏就容易失败。你得知道对方他们看到的事实和他们产生的想法。

话术:我想听听您的想法;我想知道您对我的看法;我希望听您坦诚地讲讲对我的意见和建议。

第四步:做出试探性表述。

并不是你想听对方的观点,对方就会回应。如果对方沉默的话,你可以做出试探表述,承认这些结论都是你自己的想法,不一定是事实。

话术:当然,这只是我自己的一点感受,不一定是事实,我希望能听听你的看法。

第五步:鼓励做出尝试。

当对方观点是错误的,或者对方的观点跟你不一样,怎么办?鼓励对方做出尝试,创建安全感,鼓励对方说出不同甚至是跟你对立的观点。

你可以寻找你跟对方观点中的共同点,表示赞同,让对方有安全感。然后找到对方观点中的盲点,进行补充,寻求一致。

按照这个方法练习,你会发现,关键对话的场合,你会越来越熟练,不会在关键场合掉链子。这本书还有一个非常大的优势,就是里面有详细的练习表格,你可以根据里面的提示,充分预演,然后尝试去解决自己遇到的沟通难题。这样反复尝试几次,你的沟通能力就会得到快速提高。

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列