拷问灵魂的独行者

烟雨
2018-04-08 13:05:49

这本书的标题取的很有趣,张炜的作品一向具有海滨的气息,文字柔软而轻灵,用海边兔子来形容真是十分恰当。再结合有所思三字,充分展露了他写作本书的意图——自省。

他从自己的作品谈起,谈到创作意图,谈到创作时一些漫无边际的杂乱思绪,偶尔穿插对自己作品的深入反思。在有些篇章里,他则谈论了自己对当代文学的一些思考,字里行间透露出当下社会发展对文学的影响,以及他因这种影响感到忧虑。

他与现在一些为了挣钱而不惜改变写作风格或自降水准的作家不同,他一直默默的坚持进行纯文学写作,不但是为了收集内心流窜的想法,更是为了用写作寻找精神的支撑点,面对绝境而不绝望且能保持灵魂高洁的真诚,以及源自灵魂深处的诗性美。

他拷问自己的灵魂,反思自己的文字,或许也对自己如今的成果心有不甘,所以忍不住在文中慨叹。

鲁迅说过,做文学家要想出名和成功,其中最重要的一个方法是结成一伙。

但他又不舍得更改目前的写作方式,因为他希望能用当前的方式发掘出灵魂更深处的诗性情感。他觉得

结成一伙的念头是最能伤害一个人的文学品质的。

所以就像是一位被大众化文学抛在一边的

结成一伙的念头是最能伤害一个人的文学品质的。

所以就像是一位被大众化文学抛在一边的独行者,人家蜂拥着往名利而去,他却独坐在海边反复思索。

他深知自己作品的长处与短处,也希望能在不断拷问自己灵魂的过程中磨炼文字,淬出更诗意更丰富的内涵,所以他的文字没有中年男人的油腻感,反而因灵魂经岁月沉淀而能够将厚重掩在文字背后,将轻灵展现为诗意呈现给读者。毕竟

那些貌似勇敢的尖叫,有时倒是大可怀疑的。

他不喜欢过于物质化的生活,也对现代化发展速度过快有些忧虑,但他并不在文中过多地夸大悲观,倒从悲苦的境况里寻找振作的勇气。

阅读这本书,就好像是与张炜心灵的一场对话,我们见证了他这位独行者拷问灵魂的经过。此时再结合他的作品阅读,更能品味出个中滋味。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列