时光碾碎的,不仅是乍见之欢

绿萝
2018-04-08 13:05:34

你有没有拥抱过一个人,很真诚的那种?

当我第一次得到这个拥抱的时候是初入大学,是一个瑰丽明媚的十月下午孑然一身坐了两个小时的火车去隔壁校区见一个朋友。刚刚进去她们寝室,一屋子的姑娘笑嘻嘻表示热烈欢迎,然后猝不及防地其中一个给了我一个大大的拥抱。

说实话,那个拥抱并不美好,甚至带点狐臭味。可是始终记得,有那么一个人,从千万人中脱身走来,给我一个拥抱,笑着说,欢迎你来。

所以至今,我没再遇到一个这样的拥抱,来时有点沉甸甸,去时又有点空落落。一起一落间处处都是孤独的影子。

在读蔡尖尖的新作《愿你的孤独不负走过的路》,全书充斥的便也是这样的孤独感,这种孤独属于众人。

人的一生总会经历成长、

你有没有拥抱过一个人,很真诚的那种?

人的一生总会经历成长、婚姻、家庭很多方面的诸多问题,而且时常被一个小问题折磨得茶饭不思,仿佛这个小小的问题就是看不见高度的天,随时要塌下来似的。有的人会因此深陷其中无法解脱,更甚者会将此迁怒到其他人,将这件事情的影响迁移到对待其他事物的身上,所以这些人即使到了而立之年依然会受到这些问题的困扰,年岁之于其身不过徒徒是重复的累积罢了。在这方面,女性所占的比例大一些,男性所遭受的困境更艰难一些。

而有的人因为不断地思考与总结,不断地接触新事物发现生机,才让自己变得日渐成熟、智慧。蔡尖尖便是这样的人,她是初心客厅、张德芬空间、《读者》公号等平台的作者。通过查阅,才知道初心客厅,原来之前一直喜欢的女性情感作家、心理学专家苏芩便是这里的咨询师,顿时有种打通任督二脉的畅快感。这个平台目前已经汇聚了千余名专业心理咨询师、高校心理学老师、心理学专家为前来咨询的人们提供婚姻、职场、情感、生活以及企业、青少年学生等多方面的公益心理疏导与咨询服务。蔡尖尖的这本书中也是几乎囊括了所有心理、情感问题,从十八岁的困惑青春直到三十多岁的矛盾人生,皆是她经历过并总结而出的宝贵经验。

这本书分为四个部分:

1.人生虽有孤独,但请你足够相信

常常看到有很多讨论北上广的文章,谈及最多的便是努力、创业、迷茫、孤独、焦虑。诚然,在这些城市里,年轻人的这些矛盾最为突出,在日复一日的孤军奋战中,他们面临的压力重重,却往往难以排解,身边也缺少能够帮助他们排解的朋友,只能自己排解、消化。

日剧《丈夫得了抑郁症》,谨小慎微的丈夫遭受着巨大的压力,终患抑郁,虽处在家庭中,却时刻孤独,想要自杀。但妻子小晴却说:“我丈夫得了抑郁症,但是,我决定不努力。无论多辛苦多难受,都不努力。”她子从头至尾都坚持着自己的信念,即“人不努力也是可以的”。其实,我觉得这句人生哲学,实际是面向所有人的。当每个人都一心想着“我一定要努力要成功”,有的人却迟迟无法成功时,就会在无尽的比较中,因为觉得自己还不够“好”,不够“努力”,忽略掉自己内心的体验。长久被压抑的内心自然会产生各种各样的痛苦。

所以,“不努力”并不是放任自流,而是与自己和解。不悲不喜,不失不忘,或许在某年某月某日,偶然想起曾经的伤痛,那就笑笑曾经不知所措的自己。

故事的最后,身患疾病的丈夫在妻子的陪伴下一点点康复,重新发现生活的美好。

2.这个世界需要一个清醒的你

刘同在《你的孤独虽败犹荣》里写道:“一个人的时候怕孤独,两个人的时候怕寂寞,一群人的时候怕迷失自我。”深以为然,每当这种念头萌发的时候,人会感觉到自己被这个世界剥离,汽车的鸣笛,陌生人的争吵,似乎一切都与自己毫无关系。时间的流动开始有了声音,这样的寂静冷清,反而让你有了清醒看世界的踏实和安心。

在热闹的时候能做到的是不孤单,但是不孤独还是看自己内心,这是自己给自己的,给自己时间多想想,让自己看清很多事情,需要热闹让自己不孤单,但是更需要做的是让自己不孤独。

这种清醒并不是每个人都有的,学习拥有,更显得难能可贵。

3.鼓起对抗黑夜的勇气

曾经认识一个人,当时他旅居佛罗伦萨,一边求学,一边做着艺术的事业。那个人的梦想就是做一个流浪画家,去希腊,去罗马,去巴塞罗那……然而他知道这是不可能的,这个世界有太多条条框框,也并不是每个人都有权利去追求梦想。梦想这个东西,多么可笑啊。画画需要金钱,要承受四面八方的偏见,你笔杆子好,去做律师,你思路清晰,去学管理……于是他在黑夜里蒙上双眼,将那些浪漫和繁华扼杀埋葬,然后对着一些人肃然起敬,对着一些人徒有羡情。他开始觉得,到失去意识的前一刻,都不会明白自己诞生的意义何在,日复一日机械般运转,被时间和生活的磨盘慢慢碾碎。

但是他毅然开始了旅程,他说:我还想试着走走,因为我在黑夜里对着繁星冥思苦想很多次,如果我不尊崇自己的内心,我可能会如同行尸走肉般活着。他说:我还年轻,我渴望路上,我想去那些艺术胜地,即使让我像拉斐尔一样,低头匍匐于教皇尤利西斯二世脚下,我也甘心。

4.世间的伤痛终将被时光锻造成刚

几年前,摩西奶奶因为一本《人生永远没有太晚的开始》于网络大火。摩西奶奶生于纽约州格林威治村的一个农场,此后毕生在农场度过。她27岁时嫁给弗吉尼亚州斯汤顿的一个农民。后来重回纽约州,在离出生地不远处生活了将近20年,以刺绣乡村景色为乐。摩西太太生有10个孩子,她的双手被擦地板、挤牛奶、装蔬菜罐头等琐事所占有。直到76岁因关节炎不得不放弃刺绣,开始绘画,她将个人生活的记录、对过往的伤感怀旧以及永恒的时光描绘于此,终成大器。

时至今日,我在逛书店的时候也会遇到拿到这本书不住感慨的女生:我也要活成摩西奶奶这样,暮年时记录下自己的一生,把所有失恋、伤痛、喜悦、美好写进我的书里,到时候我也会成为明星的吧哈哈!

在盛大的时光里,撑开骨头拉开筋,所有经历的都将成为自己坚强的后盾。

读尖尖的文字,风趣、爽快,就像听一位老友讲述自己的过往,不经意间想起自己的十八岁。人生总要独自经过某些旅程,在穿越荆棘而来抵达幸福彼岸之时,独自需在其间放生歌唱。当跨越这些荆棘之时,才会发现,你爱的不是乍见之欢的握不住的愉悦,而是久经不厌的一个人站成一支队伍的力量。

愿你的孤独不负曾经走过的路。

愿你的孤独不负走过的路的更多书评

推荐愿你的孤独不负走过的路的豆列