人永远不会丧失的权利是被爱

实际上很有趣
2018-04-08 13:04:30

东野圭吾的书有一种魔力,让很久没看书的人一口气看完一整本书

看完了整本书,我一直觉得解忧杂货店这个名字取得很好,普通杂货店里卖的是商品,这家杂货店给的是真心。

故事起源于三个被社会抛弃的青年,他们似乎代表了社会价值定义下的底层人群,学历和能力成为他们拥有好生活的屏障,而这样的三个人却误打误撞的进了一个杂货店,这家杂货店就像时光机一样,凭借信件和不同的时空产生交集。

东野圭吾的书有一种魔力,让很久没看书的人一口气看完一整本书

即将出征奥运会的运动员因为男友的病而犹豫不决,来自未来的回信三人组知晓日本那年恰好退出了奥运会便极力劝阻她陪伴男友,放弃参赛。按照狗血爱情剧的套路来看,必然是不论怎样,女孩都能获得幸运,男友病愈,提前退赛毫无损失。然而,解忧并不是这样设置情节的,女孩依然参加了比赛却在中途落选,男友也因病去世,看到这里我有些懂了东野想要告诉读者的是什么,或许是,这就是生活,这就是选择。生活不会美好成电影,自己做出的选择自己就要承受其带来的后果。同样,怀有梦想的音乐少年,在决定接管家族产业之后为救小孩子而烧死;家里面临破产,受到逼迫潜逃而在半路离家出走的男孩,好多年后才知道自己的出走或许是压倒父母生命的最后一棵稻草。这些都在提醒着我,东野圭吾本身是一个悬疑作家,他的笔下尽是让人心寒胆怯的社会阴暗面,纵使这本书属于治愈文学,但东野依然在不遗余力的告诉我们,现实很残酷,但你不能抱怨命运,因为你与生活大多数时间无法抗争。

当然,这本书同时也充满希望,这家杂货店很有魔力,将许多人的命运交织在一起,有点像蝴蝶效应,一个人的开始可能注定另一个人的结局,但是在这些故事里,没有一个人曾被抛弃,也没有一个人被遗忘,冥冥之中都给了他们最后的安排,就算生活如此艰难,从夹缝中隐约透出的光也依然很温暖。

每个人都应该被爱,东野圭吾给了这句话最正当的理由,连点头之交都不曾有过的人,愿意真心实意的分担忧虑,用句热词来说,还有什么好丧的呢,被这么温暖的爱着,就足够有勇气再次走进世间的泥潭里,遍身泥泞,但心依旧炽热。

读后有感,这是一本来自来自春天的书,甚至,它比春风更温柔。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列