秘密 秘密 8.0分

最大胆的情节,最悲凉的内心

实际上很有趣
2018-04-08 13:03:04

曾经我沉迷于韩剧《秘密花园》,男女主互换灵魂,彼此感悟内心,妙趣横生,收获挚爱。但如果灵魂互换发生在母女身上,那身为关系纽带中间点的父亲该如何自处,是作为丈夫,还是父亲。

书中的男主人公平介过着39岁的平凡人生,不咸不淡的生活,平平稳稳的日子被一场突如其来的意外摧毁,妻子和女儿遭遇意外后互换了灵魂,在意外中离开的妻子侵占了女儿的身体,存活下来的女儿在本质上其实是他的妻子。平介该如何选择,事实上他也不知道该如何选择,他爱直子和藻奈美,所以他会为藻奈美的真正离开而痛彻心扉,也为直子还留在身边而感激不已,他本以为就这样守着妻子和女儿的结合体就像是回到了从前的幸福生活,但是藻奈美的身体在长大,她会经历青春期,会有爱慕者,这样平介感到很恐慌,亲情和爱情交织的错杂感让他想束缚直子的思想,控制藻奈美的身体,而重新回到美妙年华的直子也像新生一样重新去品味世界,她的心也在不知觉的动摇着。最终,直子想出了让藻奈美思想回到身体的伪装计策使平介彻底回到父亲的角色,平介在安然接受之后故事却发生惊天反转,原来藻奈美没有回来过,那个人从始至终一直是直子。

看到这里,有人或许会说直子自私,为了一己私欲抛弃

看到这里,有人或许会说直子自私,为了一己私欲抛弃了曾经海誓山盟的丈夫,有人或许会说直子是爱的伟大,明知道永远不会有结果就该及早放手,其实反观,如果直子一直占据着藻奈美的身体,却不给她应有的绚丽人生,还要承受不伦的心理压力,她身为一个母亲必然会万分自责,其实直子的选择就是最好的选择,变成另一个人活下去,离开平介的生命轨迹,让双方的不必再背负任何压力。

这本书真的像是彻彻底底的东野文学,为读者营造一个充满阴霾的灰色迷宫,最好答案必然要两败俱伤,而这本书更是让读者不忍读到结局,看到悲伤的风景,或许是东野是在自己的感情疗伤期的时候想用这么一个看似离奇内里悲凉的故事来调动读者对于爱情的争议。或许是他本人就是想构建一个异象下发生的虚幻故事来抨击很多家庭和社会出现的问题。这些可能都有,但这本书给人最大的收获就是会真正赞叹东野圭吾魔法般的写作力量。

读后有感,看完这本书的人怕是大多都要探讨爱情的定义,这是书给人最直观的感受,这无可厚非。但这本书仿佛也在跟读者说,希望大家勇敢地做自己该做的选择,不要因为短暂的沉迷而破了人生的棋局。人生的道路方向其实早就清晰可循,走最该走的那条路,做最该做的决定,成为最能成为的人。

22.39Hw�p��]

秘密的更多书评