创新:进攻者的优势 创新:进攻者的优势 评价人数不足

咪蒙:不创新,就等死

万象
2018-04-08 看过
公司像动物一样,生命周期是单一的,这种思想支配着我们关于增长和衰退问题的思考。播种、开花、死亡。“曾经盛开的花永远地凋谢了。”但对于一个可更新的社会系统,对它更适当的比喻,应该是整个花园、一个生态平衡的养鱼池或其他系统。一些事物正在出现,其他一些事物正处于繁荣期,还有一些事物正在消失——但整个系统是有生命力的。——约翰·W·加德纳

2010年的时候,无人知道《好疼的金圣叹》,2016年,无新媒体人不在谈起咪蒙时色变。那个在微信公众号以《致贱人:我凭什么要帮你》起家,并一跃成为年度自媒体前三的咪蒙,无不令人感叹,时代在变化,流行在变化。风潮曾随她而变,如今却需要她拼劲全力抓住风潮。经历了微信整顿,关闭大量账号之后,出挑的咪蒙也未能幸免,风浪暂去,咪蒙团队毅然决定鸡蛋放在多个篮子里,多养平台,多养新人。于是,咪蒙的助理火了,曾经大噪一时的月薪五万如今大概也也不值一提。

有人追捧,自然就有人踩踏。

可是,不得不说,咪蒙在网上是无处不在的,谁也无法无视她的诸多成绩。天下武功,唯快不破。在这个鹿晗宣布恋情分分钟掉几十上百万粉的时代,唯有快速应变,咪蒙们才可立于不败。

而这一“快”的内核,便是创新。

创新:抢占市场,更要霸占市场

《创新:进攻的优势》提出了一个令万千企业人人自危的问题:为什么领袖企业突然间将她们的市场拱手让于新的竞争者?

随着移动互联网的快速发展,以OFO为首的互联网共享单车应运而生,更加便捷的无桩单车开始取代有桩单车。 报告显示,目前,中国共享单车市场中OFO和摩拜两家企业优势比较明显,其中,OFO单车投放量最多,达到80万台,市场占有率51.2%;摩拜单车60万台,市场占有率40.1%。可是,“共享单车”的概念最早是他们提出的吗?

显然不是。那些早先为此做出努力的人,早已经不为人知。当然,究其原因,一个便是书中提到的“S曲线”,即回报与投资总不成正比,当投资达到一定水平时,就很难获得突破性再增长了。然而更多的,是企业自身的弊病,不创新。能从创业之初的艰苦处境一步步立于市场,成为行业龙头老大,固然值得骄傲,但一旦走上这条路便只能风雨兼程往前走,谁停下来,谁就是等死。

所以,抢占先机占领市场很容易赚得盆满钵满,可是如何才能长久地立于不败之地霸占市场呢摆脱防御者的窘境?唯“创新”不破。

这便是《创新:进攻的优势》所讲的核心:“进攻者优势”。这些所谓进攻者的优势,正是基于它们的创新优势。

创新:最佳的防守手段

在我接触的很作作者中,有比我年长的,也有比我小的。95后,00后,商业所染指的年龄层越来越低,小学生开始创业也已经不足为奇。这让诸多前辈都自叹弗如甚至开始焦虑起来,每天都在寻求突破点,都在努力,为什么还是没有大的进展。眼看着越来越多的公司林立,如何突出重围?如何像花旗、福特、杜蕾斯一样看起来非常容易取代却一直立于不败之地?以杜蕾斯为例,如今的广告人、新媒体人早已经不再羞耻于将它搬到人前。我们在谈杜蕾斯的时候,谈的更多的,是它的文案,是创意。其产品取代性极大,但其塑造起来的品牌却堪称经典。这便是成功了。

进攻者容易犯急躁冒进的错误,容易看到好的抓起来统统塞自己嘴里,然而欲望太多,消化能力太弱,无福消受,早早夭折。不妨做个善于创新的防御者,既吸收龙头的长处,又结合自身定位不断创新,打好根基,只等领袖早夭便一鼓作气,当仁不让。冒进的进攻者为创新的攻守者试金,又替他们扫清前路障碍。

创新:保持领先地位的领导者

1983年,古尔德公司宣布,在1984年,古尔德将进行历史上最为重大的一次改组。事实证明,这次改组意义重大。在后来公司遇到困境时,公司领导人也大胆采取了“裂变-创新-重组”的计划,让公司一次次走出困境,立于不败地位,堪称传奇。

一成不变是死,创新不足或者转型之后固步自封也只会裹足不前,唯有不断创新,以创新让公司永远充满流动的、新鲜的血液,才能长久。

又回到一开始咪蒙的话题上。最近看到朋友晒了一张咪蒙一边打点滴一边写稿子的照片,并调侃,咪蒙终于还是瘦了,也算有个收获。在我的朋友圈,不止一个人如此,据我所知,他们中的任何一个都是又聪明又努力的人,他们一年一年写下新的目标,然后一点点尝试、创新,达到自己的目标。

真是一群可爱,又可敬的小伙伴。

《创新:进攻者的优势》是“破坏性创新”概念当代集大成者理查德·福斯特,他是麦肯锡的合伙人、董事,有着丰富的从业经历和专业的思维训练。不论你是从事金融、医疗保健等财富可观的行业,还是销售、广告等既要体力又要脑力的工作,抑或者和我一样,从事一份普普通通可替代性强的工作,这本书中皆有答案:创新,才能超越,活下去。

创新:进攻者的优势的更多书评

推荐创新:进攻者的优势的豆列