旧民主主义革命应该完成吗?

初阳
2018-04-08 12:58:05

从文物历史上来看的话,总会很清楚的知道,历史并不是一条直线来前进的,倒退一两百年是常事,偶尔退个一两千年也不是没有。

08年我还年轻,第一次看这本书,当时有人在预言未来时局将愈下时,我内心一片懵懂。到今年猝不及防的登基来临时候,依旧不知所措。我大概是没长大多少。

溥仪一个堂堂正正继位退位的人,在他皇帝这个身份上,记叙下了自己的个人轨迹,已经是一个优秀的人九死一生之后,对自己和历史的担当了。可是这下面讨论都非常好奇甚至是憧憬他放弃的那个身份,无限惋惜。怀疑他获得新的身份之后获得的快乐是不是真实的。我就奇怪了——

溥仪就差没直接写我想好好的活着,我不想被欺瞒,不想随时面临生命的威胁,我用自己的知识换的别人认可生活在人群中仰望那个坐在我以前位置上的人的时候,我并没遗憾,并且获得了生而为人人应有的安宁。

这片土地上的其他人,每一个人,到底想清楚了没有,是不想当奴才,完成旧民主革命,还是想当皇帝,实现帝国民族的伟大复兴?

或者是装瞎,认为有了伟大的皇帝,我们就不是奴才了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端