赶集 赶集 8.6分

聊聊老舍先生的《也是三角》

行行重行行
2018-04-08 12:57:04

我对于老舍先生的了解只限于小说《骆驼祥子》和话剧《茶馆》的一点印象。前不久机缘巧合,被他人询问如何看待老舍先生的《也是三角》这篇小说,本不欲答,然翻看小说后,查阅相关解读及资料,寥寥无几,于是想:既然没人关心,我这个门外汉悄悄的写两句倒也无妨。

《也是三角》收录于老舍先生在济南教学期间创作的小说集《赶集》中,老舍先生在序中对于赶集的解释是:“所谓赶集是说这本集子里的十几篇东西都是赶出来的。”看完《也是三角》这篇小说,我的感受是:老舍先生真是过谦了,他是一位真正的人民作家,对于那个时代底层社会小人物的描写无人能出其右。这跟老舍先生成长于社会底层家庭有很大的关系。《也是三角》描写的是底层人民的生活,马德胜和孙占元两个从前线溃退下来的兵,卖了枪和不知从哪顺的镯子、手表,得了500块钱,可以说这点钱是卖命钱,然而得过且过浑浑噩噩的日子过惯了,没对今后有所打算。任何时代普通老百姓的生活大概都是如此吧:人的命天注定,与其玩命挣扎碰的头破血流,不如随波逐流,能忍则忍,舒服一天是一天。饥寒交迫的乱世更是如此。卖命的500块钱,也当横财来挥霍!两个月花成二百五,才想以后的日子怎么过,于是老舍先生便合情合理的给哥俩安排“都想娶媳妇”的桥段。颠簸的日子过多了想要

“安稳的活几天,比夜间住关帝庙,白天逛大街,还得安稳些。得安份儿家!有了家,也许生活自自然然的就起了变化”。

想要通过一件事逼着自己改变,大多数不安于现状的普通人都乐于这种做法,没有勇气直面挑战,但又不得不改变,就找件事或找个人逼一逼自己,被动的改变。

当然还有

“为人要没成过家,总是一辈子的大缺点”

这个原因。

关帝庙里的芸芸众生自是有意思,猪头肉作坊的老板商人重利轻情谊,张知事抽大烟、被戴绿帽子,变得穷困潦倒,他们都应该说出他们的故事,但不具备撺掇马德胜、孙占元与某位女子“结成三角”的能力,所以都按下不表,表就表那个长的像汉奸的李永和,

“李永和的眼看人看房看地看货全没多少分别,不管人的鼻子有无,他看你值多少钱,然后算计好“佣钱”的比例数。他与人们的交情止于佣钱到手那一天——他准知道人们不再用他”

一个为了三瓜俩枣钻营的人,只有他才能干这种缺德事。为了“帮”俩兄弟凑个三角,李永和的提案是找个拉洋车的岳父。拉洋车的意味着什么?

“病到七天头上,林姑娘已经两天没有吃什么。当没的当,卖没的卖,借没地方去借。老林四只求一死,可是知道即使死了也不会安心——扔下个已经两天没吃饭的女儿。不死,病好了也不能马上就拉车去,吃什么呢?”

最底层到至乎一点生存的能力都快没有了,真是像浮萍一样无依,只有屈辱的生或者死两条路可走。社会底层的坏人李永和只能欺负社会底层的好人老林四,永远是人善被人欺。

于是

“姑娘,你找活路吧,只当你没有过这个爸爸。”

“你卖了女儿?”她问。连半个眼泪也没有。

老林四没作声。

“好吧,我都听爸爸的。”

“我不是你爸爸。”老林四还按着那些钱。

还按着那些钱。

结尾里一个毫无生存能力的女人,要去做违背纲常的事(伺候二夫),虽然她的麻木居多,但也没到毫无反抗的份上,毕竟她还曾想过

“看到底谁——人还是钱——更有力量”

她反抗的方式是“找爸爸去”。从两个想“共享”她的男人,跑到一个已无力管她而将她卖掉的男人怀里,又能有什么用呢?如果不去“找爸爸”她又能做些什么呢?告官?找居委会大妈?先不说乱世维权的困难,她一个从拉车的家庭长大,二十岁了没有爸爸可能会饿死的人,能想到多少?又能做多少?看看现在我们这个世道,想想前几年那些卖肾买iPhone手机的年青人,足以说明问题。人跟人最大的差别是思想,而造成这一差距的原因DNA层面的没多少,最重要的是教育和环境。

男女之间有多种错中复杂的关系,其中有一种叫三角关系,老林四的姑娘被逼,陷入了与两个男人的三角关系,这种男女间的三角关系透着无奈和怪异,但也是三角啊。

从人性本善的角度看,《三角》里都是无奈的选择,而人之初性本善,只不过是劝人向善的说辞,在不受世俗道德的约束下,人类社会的表现会千奇百怪,但无论如何变化,必然是出于生存的考量。马德胜与孙占元俩兄弟谈不上恶与善,只是特殊社会环境下自私的大多数而已。俩人虽然要共享媳妇,但各自有各自的小算盘娶了老林四的姑娘后,一个想“不能再见孙占元”,一个琢磨“马德胜占了不少便宜。”直到小说最后俩人一起来见老林四的姑娘,都是站在自己的角度讨论得失,完全没把老林四的姑娘当个人。

在万恶的旧社会,女人真的是如衣服啊,女人只是一个件属于男人的附属物而已。

“沏茶灌水,洗衣裳作饭,老跟着自己,生儿养女,死了埋在一块。”

埋在一块的意思可能是要女人到了阴间继续伺候男人。所以我们就能理解马德胜与孙占元的想法了:一个媳妇伺候两个丈夫,沏茶灌水做两份倒也无妨,其他人背后的说三道四也不怕,那个世道谁顾得着谁啊。最后咱们有过命交情的兄弟俩还得相互扶持着生存呢,一顿酒什么事都说通了。至于生儿育女,还不到想的时候,到时候自有办法,也许“先生你的,再生我的”不也挺好?!

一夫一妻制是为了社会稳定,而社会已然不稳定了,自然是礼崩乐坏。文明是建立在物质的基础上的,当一个物质匮乏到难以为继生存的社会,文明不会是最重要的。

老舍在写《三角》时,对小说人物的描写已是纯熟,语言风格上颇有《茶馆》的韵味。老舍先生的小说创作多来自自己的经验或亲眼看见的人与事,至于写也是三角的动机,我想首先这个题材很有意思。其次借某位作者对鲁迅小说评价的一段话

“小说的真正价值并不在长短, 而在于其对历史人生的洞察力,对广阔时代的表现力。用极为精准、凝练的文字塑造出了各类独特鲜明的人物形象,篇幅简短却力透纸背,传达出他对人性和社会的深刻理解,饱含作家对整个人类的悲悯情怀,加之其所开创的题材和写作技法,都说明了鲁迅在小说史乃至文学史上的地位不可撼动。”

用在老舍身上,岂不更为合适?

赶集的更多书评

推荐赶集的豆列