橘子不是唯一的水果书评

实际上很有趣
2018-04-08 12:56:23

生活是悲喜交替,可困在牢笼里的生活比起悲喜,更多的是麻木。

珍妮特生活在一个小镇上,小镇像是被上帝圈养的囚徒,与世隔绝,封闭古板,母亲更是上帝忠实的拥护者,以至于让信仰覆盖了自己的生活。母亲对于珍妮特最常说的一句话就是:“吃个橘子吧”,橘子在珍妮特的生活里就是唯一的水果,就像成为传教士是珍妮特唯一该选择的路,但随着自我意识的完善,珍妮特厌烦了这种愚蠢的随人摆布,于是她顶嘴,她恋爱,她逃走,她被上帝抛弃了,但是她的自我抱紧了她。这是这本书讲述的故事,看似是一本传奇跌宕的青春回忆录,但其实故事的主人公是珍妮特,也是我们自己。

生活是悲喜交替,可困在牢笼里的生活比起悲喜,更多的是麻木。

珍妮特是养女,是上帝的女儿,是个同性恋。这是多么残忍的三句话,分开则不痛不痒,发生在一个人身上就是洪水猛兽。是被猛兽吞噬生活在牢笼里,还是逃离风暴漩涡挣脱束缚,珍妮特做出的决定勇敢而无奈。她无视了母亲的歇斯底里逃离了让她熟悉的生活安全区,去尝尽社会是什么模样,她和她爱的女孩分道扬镳,为她嫁给一个平庸的男人而唏嘘,她依然有那块叛离世界的反骨,冲破家庭桎梏却也不急着合流世俗。珍妮特成长的跌跌撞撞但从未后悔,她就像是传说中的女孩一样, 内心拥有着野蛮的力量,暴烈地反抗着所谓唯一的答案带来的搪塞和避世。

我们或许没有珍妮特曲折的出厂设定,但我们一定经历过成长,我们都曾有过说出来是中二,谈起来会羞耻的过往,但在当年那月,确是称得上成长痛。我们会像珍妮特一样,因为学校和家庭的价值文化差异而产生恐慌,也会因为爱上某个人而脸红心跳,更会在觉得世界无法理解自己的时候选择果敢的反抗,这一切都是因为成长。而我们曾面对过的这些成长痛,就在一次次袭来的痛感中,逐渐消亡,它蕴藏的力量已经跑进了一个叫做长大的怪物的内心,这个怪物就变得无坚不摧。

这本书是闪着光的,在每一个女性困顿,迷茫的时候都该去翻开,作家用灵性的语言风格将散在迷雾中的成长困顿点以热烈的方式揪出来,让读者自由的去感受,无论是家庭内部与父母的矛盾,还是爱上一个人时内心的澎湃,又或是社会对于女性职能肤浅的认知,这都是每一个女性在不同时期会面临的问题,当我们赞叹珍妮特早慧勇敢时,其实是为那个曾经同样天不怕地不怕的自己流泪,同时获得直面恶意的精神力量。橘子不是唯一的水果,选择也没有笃定的对错,我们不能批判珍妮特没有成为传教士而自己去闯荡社会,就像我们也为自己曾经有过肆意的青春而怀念一样。

读后有感,珍妮特曾在在书里写过这么一句话,他们同时表演悲剧和喜剧,而国王呢,绕着戏院踱步走着,能同时观赏悲剧和喜剧,只要他愿意。他走了一圈又一圈,终于明白了无价真理:悲喜交替,没有终点。我一直在想象着已经长大的珍妮特站在山顶,观赏着人间悲喜,看着和她一样的无数个女孩冲破牢笼,来一场惊心动魄的别离。

`t�[i�0

橘子不是唯一的水果的更多书评