岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店

噜啦啦啦1996
2018-04-08 12:52:20

孤岛,唯一的书店,安居乐业且爱读书的岛民。《岛上书店》构建的是一个与世隔绝的桃花源,一个脱离了功利社会的乌托邦。像是文艺青年热爱的丽江一样,这座小岛应当是书迷们的理想国——但如果这就是这本书这么火的原因,就不会有这篇书评了。 因为作者的这本书,并不仅仅要献给爱看书的人,还要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独患者们,甚至我怀疑,作者的野心是要鼓励所有人都回归书本,重新重视书籍的力量。换句话说,这是一本从形式到内容都极其精致的心灵鸡汤,也是一本构思精妙的推销手册。这个星期六的早晨,读完整本书只花了三个小时,但是感觉像吃了一整瓶十全大补丸,可以向苍天再借个五百年——我们没有生活在孤岛,但可能比孤岛的人们,更需要温暖的能量。如果把书籍当作一个互联网产品,那么本书作者,应该是产品经理中的佼佼者了。 关于形式、情节设计: 这本书的落脚点,是孤独、爱和救赎。而把这三点连接起来的,是书: AJ与阿米莉亚的相识是从推销书单开始的,而AJ爱上阿米莉亚的导火线,是爱上了阿米莉亚给他推荐的一本书;拯救AJ走出心灵困境的小生命玛雅,是被她妈妈丢弃在书店里的(原因是希望自己的女儿能够在有书的环境中成长);更是因为对喜欢的作家的盲目崇拜,玛雅的母亲,这位哈佛大学的大学生才未婚先孕走投无路丢弃孩子并且自杀;而贯穿始终的收藏珍本《帖木儿》,不仅给AJ带来了玛雅,还救赎了伊斯梅,延长了AJ一年的生命。 没有人是一座孤岛,一本书自成一个世界。 每个篇章的标题是一本书名,而开头的一段,是AJ给这本书的书评。这些书评的内容变化,也是AJ从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满慈爱的父亲的角色过渡的体现。看到最后AJ得了绝症死去,再回过头看这些书评,里面那一句一句”玛雅,这本书我想你会喜欢“,好像是在说这些书评其实不仅仅是一个读者对于书的即时感受,更是一个即将离世的父亲送给女儿的精神遗产。而这种把标题、书评与故事内容的结合的表现手法,似乎是在揭示着:故事中的人物就生活在他们读过的书本中,而作者讲的这个故事,又呈现在我们正在阅读的书本里——就像是一个巧妙的循环:也许我们读过的某个故事,某一天就会发生在我们的生活中。 整本书的细节描写和情节铺垫,更带来一种看悬疑小说的快感。失窃了一本贵重的书,突然多出来的一个孩子,走向湖中自杀的外来女人——这些成分已经构成了悬疑小说的元素。玛雅是AJ的妻姐伊斯梅的丈夫出轨和女大学生生下的孩子,而偷了帖木儿的是伊斯梅。这个结局其实早有暗示:”看到伊斯梅,那个小孩大哭起来”以及伊斯梅对自己说漏嘴的解释:“我觉得那封信的语气听着年轻,我想,或许笔迹也是。”她的手指在自己短发中划拉一下。这个动作描写暗示了她的紧张和不安(回过头追查这些细节,让我想起了几年前看过的一部叫《读心神探》的港剧)。此外,AJ得绝症这件事,也是早有铺垫的——“他没有驾驶执照(因为他会突然走神,所以一直没有拿到)”。正是这些类似悬疑小说的写法,又给这本心灵鸡汤增添了一些情节的趣味。 关于人物形象: AJ:男主。书店老板,本是一个失去亡妻的鳏夫,自私、冷漠、刻薄、固执、不近人情。孤独症晚期患者。对于书籍极端挑剔。因为捡到一个弃婴而变成了慈父,和图书推销员阿米莉亚产生感情并重新结合,最后因患脑瘤去世。 AJ的人物形象变化是整本书的主线,而这条主线的构建毫无疑问采用了对比手法。 “我跟你说说我不喜欢什么好吗 ?我不喜欢后现代主义 、后世界末日的背景 、已亡故的讲述者以及魔幻现实主义 。对那些按说是机巧形式的设置 、多种字体 、在不应该出现的地方出现的照片 — —根本说来 ,任何一种花招 — —我都几乎没有共鸣 。“”我不喜欢童书 ,特别是有写到孤儿的 ,我也不想让我的书架上有很多给青少年读者看的书 。我不喜欢任何超过四百页或者低于一百五十页的书 。我厌恶电视真人秀明星请人捉刀的小说 、名人的图文书 、体坛人物的回忆录 、搭电影顺风车的版本 、新奇玩意儿以及 — —我想这不用说 — —关于吸血鬼的书 。“”最重要的是 ,洛曼女士 ,我觉得一个小老头儿的薄薄一本回忆录 ,写他的老婆死于癌症 ,这样的书绝对让人难以忍受 。不论销售代表声称写得有多好 ,也不管你向我保证母亲节那天我能卖出多少本 。 ”——开篇这一段就是对AJ未来生活的讽刺:不喜欢“童书”,”特别是孤儿的“,后来自己却收养了一个孤儿;厌恶“关于吸血鬼的书”,却梦见自己日夜思念的亡妻变成了吸血鬼,甚至无法拒绝她想要自己也变成吸血鬼的请求;”难以忍受“小老头的写亡妻回忆录,根本原因其实只是自己想逃避,不想面对妻子离开的事实。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列