红尘相遇一念一生 红尘相遇一念一生 评价人数不足

红尘相遇,一念一生

東仔星辰
2018-04-08 12:50:06

读桑妮的新书《红尘相遇,一念一生》,穿越到古诗中间,看史诗般的爱情。爱情是世上最难猜透的东西,一次相遇就可记挂一生,也最难放下,因为相思能入骨。桑妮的文字透彻、干净,她用隽永的文字陈列着这些史诗般的爱情,同时用诗歌的维度让我们再品一次爱情的酸臭味。爱情对所有人都很公平,无论你是一国之君,还是一个草民,你都可能深陷其中无法自拔,等到千年之后,当初的沧海已是桑田,唯有纸上的情仇流传千古。

书中最让我印象深刻的李煜和小周后的爱情,“他是显赫的帝王,而她在他的爱中受宠若惊,迷醉沉溺”。一个女人在帝王面前是卑微的,然而李煜却是个“风流雅帝”。与小周后相恋对于他的身份本无可厚非,但他们之间却莫名地隔了一层纱,因为她叫他姐夫。从“满眼笑盈盈”到“手提金缕鞋”,李煜对小周后羞涩的神态把控得恰到好处,读完桑妮的阐述后我很嫉妒李煜,因为他本不必拥有这样的才华,但他偏偏还有。

桑妮的笔下没有更多关于大周后的记述,在这段香艳的偷情背后本还有一段爱情,但我却被这段香艳的偷情迷住了,好像胜负已分,这也合乎情理。没有放过他们的不是经常出现的爱情杀手“父母之命,媒妁之言”,而是李煜江山的崩塌。情断了,梦碎了,这里没有像“山盟虽在,锦书难托”心碎般的感慨,只有“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的冰冷事实,绝望的生死之隔也没能了却这段情思,在看到小周后“香消玉殒”几个字后,我不禁为这段帝王之恋感叹:它太特殊、也太美。

让我们在一个宁静的午后领略诗词中的爱情:你或许在感情、婚姻上遇到了问题,不如品读下这本书,也许你会有着和我不一样的感受,因为你和我的感情经历不同。无论期盼的是天造地设的一对佳人,还是饮一壶浊酒的江湖爱情,你都能找到自己的偏好。没准你参透古人的爱情后,自己的感情问题就迎刃而解了呢。最后以一句俗套的话结尾:愿天下的有情人终成眷属。

红尘相遇一念一生的更多书评