人类简史 人类简史 9.1分

读后感

行行重行行
2018-04-08 12:49:43

《人类简史》一书由以色列青年才俊尤瓦尔.赫拉利所著,该书并不是一本传统意义上的历史书,没有拘泥于“进化”、“演变”的老生常谈,而是试图解释人之所以为人的原因,生物、基因、社会、金融、心里等各个方面均有涉及包罗万象,分享历史知识的同时表达作者关于人生和历史的彻悟。《人类简史》一经问世便成为以色列畅销书籍,目前已在20多个国家出版发行。

《人类简史》贯穿全书的是对于世间万物的“大爱”,作者分析出人类发展中4个关键的变革:认知革命、农业革命、人类的融合统一、科学革命,将其作为人类崛起的关键点,在“大历史”更多关注历史发展趋势的情况下,作者另辟蹊径,更关注个体的感受,他认为个体感受的好坏或许也是评判一个时代好坏的标准,就像我们不会在今天呼吸雾霾的时候,还大无私的想“这都是为推动人类进步所做出的必要牺牲”一样,幸福、快乐之于我们的意义是远远大于什么人类未来的,而面对快乐的意义这一终极问题,作者认为这是我们对于历史理解的最大空白,而《人类简史》一书又会给予我们怎样的启发呢?快乐不是生物学上的激素刺激,不是生物电流和快感,快乐不是消费浪漫主义的一场“海滩度假”,“快乐”也不是自由主义所说的“快乐源自内心”,佛学的观点似乎更接近真想,让我也产生了很大的认同感:对于快乐的认知不应追求外在成就,同样也无需追求感觉良好的心里感受,澄明自在,才是真快乐。

作者瓦尔.赫拉利,1976年生人,对于研究历史这一行当,实在是个不折不扣的“年轻人”, 年轻人总有其年轻人的特点-“锋芒毕露”、“勇敢直率”,而《人类简史》完全体现出作者的风格格,整书充满了年轻人的“小情绪”,从人类崛起的章节开始便声称 “人类:一种也没有什么特别的动物”,把“智人”崛起迁徙全球命名为“毁天灭地的人类洪水”,农业革命时期成了“史上最大的骗局”且“从无正义“,当人类统治地球逐渐融合统一后作者嗅到了“金钱的味道”,并从“帝国、宗教、成功”等方面逐一批判,到了近现代的科学革命,作者才稍微温柔了一点,只提到了一些“资本主义教条” 和“科学与帝国联姻”的“风花雪月”,而说道未来,作者“大胆预言“智人末日”,最后也不忘给在后记里讽刺一把我们这个“变成神的动物”。对于人类的陋习,作者是爱之深责之切,也正是因为该书的不中立,不妥协才获得了大批的读者的支持,其辛辣的观点直接刺激到人们已不敏感的神经,迫使我们更多的反问自己,事实果真如此吗?

该书虽然带有作者的个人好恶,但丝毫不会减弱其包含的海量知识和观点的价值。对于“智人”崛起,我们都在历史课本上学习过,而作者将崛起的原因归因于“认知革命”,认知的改变让智人整体具有了“讨论并相信虚构的事物”的能力,这样的能力让智人有了大规模合作的可能,通过认知革命,人类用“文化演化”绕过了基因演化甩掉了其他物种,而讲到人类对于地球生态环境的影响,作者痛心疾首,用环境破坏者和物种杀手来形容人类。诚然由于人类“文化演化”过于迅速,大自然还未适应,但大自然是不能被征服,假如人类真如作者所说——是一场毁天灭地的蝗虫侵袭了地球这个美丽的农田。那我们是不是可以为蝗虫辩驳一句:蝗虫何罪之有?同时也为我们人类反问一句:生存何罪之有?真理都是相对的,如果当真需要一个“罪与罚”,那姑且判一个自私之罪吧。

商业上有这么一个说法,“想法大于一切”,既对个人想法这一价值的重视,而《人类简史》一书总有一些“离经叛道”的小想法让我们新奇不已,比如减肥这种行为背叛了人类的DNA;一夫一妻的核心家庭与我们的生物本能背道而驰;人类与自然和谐相处,从“智人”这个人种诞生就从没实现过;旅游、度假是浪漫的消费主义产物,与快乐的本质无关;历史上有文字记载的第一个人名,不是艺术家、统治者,而是一名会计师等,而对于人类社会的思考《人类简史》可真是另辟蹊径,伏尔泰曾说过:“告诉你个秘密,世界上本没有神,但可别告诉我的仆人,免得他半夜偷偷把我宰了。”作者明显比伏尔泰有大无畏的精神,他毅然决然的告诉我们世界上不仅没有神,而且人类也没有所谓的与生俱来的权利,“自由、平等”不过是愚人节的笑话,我们的世界是靠虚构的秩序来运行的,比如:金钱、神、荣誉、国家、有限公司、男子汉气概等。标新立异谁都会,但像作者这样满脑子怪想法的人不是蠢材,便是天才。

一部文学作品是否优秀,文字感染力肯定是不可缺少的评判标准,作为历史书籍,这一标准就不太适用,但《人类简史》一书凭借极具感染力的写作风格,极大的增加了读者的阅读乐趣,作者靠着自己非凡的想象力和丰富的知识储备,论述一个观点可旁征博引,不拘泥于时间和空间,并辅以大量历史故事,让读者轻松阅读的同时获得了知识、领略了观点,高效而不枯燥。

通读《人类简史》后,感觉到该书“离经叛道”的观点比比皆是,《人类简史》一名显得太过正统,或许起一个“智人那些事”、“人类杂谈”等名字比较接地气,可能因此还会增加一些销量,但标新立异并不代表妄加臆断,该书涵盖了了大量的考古及历史文献资料,忠于史实,采用“大历史”的视角去观察整个人类史,历史哲学和人生哲理皆有。当一个普通人表达一些充满个人色彩的观点时,往往换来的可能只有是非评断,但当一个才能、知识俱佳的人写了一本精彩的“离经叛道”的书时,他好像会获得这样的评价:这是一个奇人,写了一本奇书。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列