天才在左疯子在右

ashleyfana
2018-04-08 12:47:16

《天才在左疯子在右》的作者是高铭,在2010正式出版。这本书阐述了无数个精神患者或心理障碍者内心最深处的想法,并且以访谈录的形式带给读者。最初,我对该书的了解也不多。不知道从哪里听说的,这本书被称为一本可以改变世界观的书。我于是带着好奇的心理买下了这本书。

一开始,我觉得这本书十分有趣,因为以前从没有读过如此刷新世界观的书本。在《天才在左疯子在右》这本书里,每次作者采访一个精神病者的时候都会仔细的记下他们的对话。当我读完一篇又一篇的精神病案例之后,我才发现原来我对精神病一词又很大的误解。一直以为精神病是形容疯疯癫癫,做事常人不能理解,甚至能让别人觉得害怕的存在。但是,书中说“精神病也会思考“, 我想了想,发现也不是没有道理。根据书中所记载的,精神病思考的内容都是我不曾想过的高深道理。比如一个16岁小男孩不曾读过量子学却能研发出自己一套”四维虫子“的理

看的过程中,其实不光是世界观的独特很吸引我。我觉得访谈中讨论的话题都让我有想绕去了解的冲动。记得有一个案例是一个小女孩眼中所看到的人都是动物。她的爸爸是熊,妈妈是蝴蝶。作者本人是一只蜘蛛。 这样我产生想要去搜索世界上是否真的有这样能把人看作动物的女孩。另外还有一个案例我不是很认同那个精神病的想法。在第22篇,一位病人曾表示正因为女人的X染色体比Y染色体要大,信息量要多,所以在未来女人会统治世界。但是学过基因的同学们大多都知道,信息量多不代表自己就会更厉害。所以在这一点上逻辑说不通。其实还有很多其他令人不大理解或者没有实际背景的例子。

如上所述,起初我对这本书的兴趣十分浓厚。但等我读到中间的时候,我逐渐开始觉得有些无聊了。也就是一点我对这本书很不满的地方。在故事情节上面虽然每一个案例都是与众不同的,但作者一而再在二三的用同样访谈的手法来阐述会稍显无聊。作者在书中并没有过多的场景描述,一般都是两个人的对话。即便知道访谈录主要将会是两个人的对话,但是不管如何到最后毕竟是在讲故事。这样持续用同样的方法不仅会很吃力,还会使读者丧失读书的兴趣。

所以总结下来,《天才在左疯子在右》是一本不错的书。但是有一些逻辑上和叙述上的缺陷。但是用来消遣足以。

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列