欣赏和理解要学会分开

小青青阿咑
2018-04-08 看过

艺术的故事

作为一个一直遥遥感觉喜欢美术,确一直没有真正接触过的人来说,这是一本非常棒的入门书

这本书简单讲述了绘画的一步步发展,让我们能够对很多听过还不了解的画家和各个时期的代表作有比较系统的了解。也解开了我一直疑惑的所谓当代艺术的怪异,也许只是想解答一些艺术家在思索的艰难而抽象的问题,当然不乏为特立独行而特立独行和跟风者。

感觉绘画的发展就像是历史的发展一样,像一个人在走路的姿态,左脚右脚,身体在微微的左右摇摆中前进。最初,表现的平面,但是稳定而安详,那是我们所知而不是所见的时间。渐渐的增加了立体感,增加了色彩,增加了光影,拓宽了题材,绘画在伴随着社会的变化和绘画在社会中功能和地位的变化而改变。当然,就我个人来说,美好和安详的稳定感是我所喜欢的,而过于剑走偏锋的专注展现痛苦,为创新而创新的内容虽然理解,但真的无法吸引我。

也许绘画的每一步发展,每一个脚印,都在遥遥晃晃中有跌倒或者剑走偏锋的危险,希望现在在我读完这本书所记述的时代发展之后,现代的艺术已经回归到正轨。离开剑走偏锋了吧。

也许不光是艺术本身的问题,这个时代的快节奏,这个时代给予我们的仿佛一切皆有可能的自由感而带来的迷失和自由与无形的限制和瓶颈之间的挣扎也在一定程度上带来了这样的痛苦吧。

愿我们回归美与安详,不论画面是痛苦或悲伤,希望它带给观画者的是慰藉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端