宏观经济学,一门非常不准确的科学

稻草人
2018-04-08 看过

第一次阅读经济学的书籍,这本书非常适合入门。对宏观经济学的全面了解可以帮助我们以更系统、更有效的方式思考经济,但并不能消除经济生活中的不确定性及无数的冲击与惊喜。

GDP=C+I+G+EX-IM

产出的计算有三种方法。理想情况下,有比较优势理论。为了实现产出最大化,我们每个人都应该专门从事自己比较优势的行业,然后去交换其他物品。

经济增长的三个基本要素来源:劳动的增长,资本的增长以及使用两种要素效率的增长。全要素生产率即指的后者。

能够导致三个要素下降的任一种因素都会引起产出下降。动物精神在其中起着极其重要的作用。

投资是指用于增加未来产出的当前产出,投资资金取得可通过国内储蓄(意味着减少当前消费),也可以通过国外借款(意味着减少未来消费)获得。市场分配给投资的产出增加了国家的资本存量,资本至关重要,资本主义由此得名,但同时“资本源自产出”,最终资本的实现目的的手段是在未来生产出更多的产出!

货币的时间价值即为利率。汇率则是一种货币对另一种货币的价格。GDP、利率和汇率都存在名义和实际之分,它们和通货膨胀有关。中央银行有三个货币政策影响它们。

预期对经济影响极大,这其中就包括动物精神的影响。财政政策可以有效控制预期。

由于GDP受多种变量影响,所以经济发展动向往往难以预测,所以作者说宏观经济学是一门最不准确的科学,这也使的经济学有众多观点和辩论。

这本书的很多概念还需要进一步的了解,经济学是门非常有意思的学科。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈佛极简宏观经济学的更多书评

推荐哈佛极简宏观经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端