3.《真实的幸福》 马丁·赛里格曼

观止
2018-04-08 12:32:07

一本书看完啦,但是感觉还没好好理解其中的观点。当我再看一遍的时候,发现还是有不少很有启发的地方已经被我遗忘。想想以前看书,每次剩下的只有印象,一个模糊的感觉。如果问我,这本书讲了什么,有哪些你觉得特别有趣的观点,我一般是答不上来的。

读书,忽略了认知的本身,为读而读。获得一个新的观点,知道这个观点背后对的说理论证,或者更深刻一些,了解这个观点的来龙去脉,这应该是理解的一个标准。一本书一定隐藏着好多值得思考的地方,我自己又能获得多少呢?不愿意读第二次,是为什么?对于好书,实在有必要多读几遍。多读的目的,是更好的把书中对的观点融入自己的知识体系。

今年开始读积极心理学。已经过去四分之一的时间,我只读了3本书。期间纠结着离职、再次找工作、不断的面试,更多时候,不是没时间读书,而是没心情。自己自甘堕落,被一些浅层次的愉悦所侵蚀,对于这种愉悦,过后就是空虚,但是堕落了是不会在乎这些的。

我在想,如何真正,或者最大程度地了解一本书,了解这本书的作者想要表达的是什么。

不应该想太多花里胡哨的东西。现在水平还不够。老老实实地写读书笔记就可以。

翻阅——发现有趣的观点(做标记,用自己的话记下)——写书评——发布网络(交流讨论)。

哪一步想做好都不容易,光一个记下有趣的观点,对于一本好书,可能大半本都是。

一本书至少读两遍,第一遍发现新观点并标记。第二遍只读标记的。然后再写书评。看书总不能追求数量,获得理解透彻的新观点才是叫读书。

但是,好的观点还是要做摘录,为的是以后查看。好记性不如烂笔头。

早几天前,已经把《真实的幸福》读完啦,。但是一直没能下手去写书评。主要还是自己没能读透彻,不能草草了事,欺骗自己。积极心理学算作新兴的科学,虽然在科学性上和以前的心理学相比显得很不足。但是方向对啊,剩下的就是努力。好些观点对我很有启发。

暂举一例:

经常听到,思想决定行为。人想什么,才会做什么。但是,行为会影响思想,并且行为的力量是很惊人的。

就拿早上起床,行为:赖在床上不起,一直到八九点。思想:都已经这样了,再在床上玩一会。行为不是很明显地影响思想,自己是无法觉察到的,而是一种潜在力量。自己会潜意识注意到自己的行为。如果强迫自己早早起床,刷牙,洗脸,收拾好房间。这一天都会是好的开始。所以没事就把自己收拾的干干净净,尤其在自己情绪不好的时候。

引用《真实的幸福》一段文字。

“积极情绪可以使我们从完全不同的角度进行思考。从主持30年心理系系务会议的经验中,我发现当我们在一间没有窗户、灰暗没有生气的房间内开会时,每个人的脸都是阴沉的,这种冷漠情绪使我们对所有事情都不满,苛刻地加以批评。当我们开会讨论哪个人最适合聘进来当教授时,通常通过率为零,因为无论对方有多强,总有人可以找出他的缺点。在过去30年里,我们拒绝了许多优秀的年轻学者,这些人后来都成为世界知名的心理学家。

冷漠、消极的情绪会激发一种挑剔的思维方式:集中注意力去挑毛病,然后出局。相反,积极情绪会使思维进入有创造性、包容性、构建性的大道。

创造积极的环境。创造积极的环境。创造积极的环境。

真实的幸福的更多书评

推荐真实的幸福的豆列