春琴抄 春琴抄 8.2分

虐恋情深?

积木雨橙
2018-04-08 12:21:10

吉野葛,刈芦,春琴抄三个中篇,属于谷崎润一郎移居关西后,回归日本传统的古典主义时期,陆续写就的作品,主要是很合我意。风和日丽,神清气爽的时节,手捧好书,心无旁骛地读上几段。随谷崎闲庭信步访古探幽,听谷崎气定神闲谈古法技艺、稗官野史、轶事传说,再听谷崎娓娓道来数段感情真挚的人间畸恋。如此这般,属于读者的愉悦之情油然而生。

吉野葛,是多愁善感的孤儿苦苦追寻母亲音容笑貌与昔日痕迹的过程中意外遇见近亲女子并在恋母情结的驱使下与其成婚的故事。刈芦是男子父亲与年轻寡妇及其妹妹间的奇特三角恋,另外男子本身也对父亲爱恋的对象念念不忘。春琴抄是盲人主仆师徒间的恋情。在特殊境遇里,社会伦理道德约束下对爱的执着,使得故事主角们的偏执情绪日益加剧,行为越发离谱,以至达到甘于自虐的程度,原本简明的恋情逐步遭到扭曲。理性情感自然走向结婚生子,而非理性情感则更容易谱写传奇。

也许是内心深处无可排遣的空与寂,谷崎才如此热衷于从此类近乎失控的特殊关系里寻求刺激、营造美感。在人烟稀少的幽静场所引述鲜有耳闻的离奇恋情,还有充斥其间的各种日式元素相伴相随,情境景得以完美交融,更显典雅玄幽。至此,才正式见识了大谷崎的功力。

春琴抄的更多书评

推荐春琴抄的豆列