搜索引擎优化入门

小春
2018-04-08 12:18:47

最近因为公司网站搜索引擎优化方面遇到一些问题,所以找了资料来看下,顺带记录整理了一下搜索引擎优化的入门知识。

已经到了2018年,人们对于传统搜索引擎,国内就是百度独大,下来是必应,还有搜狗,这儿就用百度代称搜索引擎。

社交网络微博、微信、还有手机App中的搜索,对用户的内容获取影响越来越大,搜索引擎优化(Search Engine Optimization,简称 SEO)的一些基本方法还是适用。

  • 内容
  • 高质量的外部链接
  • 网站结构清晰

我们先看看搜索引擎的逻辑,搜索引擎收录网络的资料,用户在搜索引擎搜索时候,按照算法计算显示链接,用户点击浏览,浏览的结果越是满足用户的需求,用户就会觉得搜索引擎准确,会继续使用该搜索引擎。

如果用户在搜索引擎搜了几次,都找不到自己满意的结果,就会更换搜索引擎,因为更换搜索引擎的成本很低。

而搜索引擎的主要收入来源就是排名广告,用户的流失意味着收入的变少,所以提供准确的搜索结果,是搜索引擎的首要目标。

在这个基础上,我们看内容、链接、网站结构。

内容

在考虑SEO之前,先要考虑网站的目标是什么:

比如,你是一个购物网站,那你的目标就是用户购物,如果是一个移动App的官方网站,目标就是让用户下载或者试用你的App。不同的网站,目的也不同,单纯的只是吸引用户过来,毫不相关的内容,只是浪费用户的时间,和你的流量。

内容的质量和数量

网站先要满足用户的需求,不管是文章,或者商品,要有足够多,足够好的内容,才能吸引用户,所以网站上要尽量增加内容,而且是和网站主题相关的内容,而且是持续的增加,而不是,某天突然增加100篇,其他时间半年都不更新,这样的情况,搜索引擎会认为你是电脑生成的文章。

商品类的网站,产品页面的参数可能都是类似的,比如A品牌的A1型号电视机,在电商网站A和电商网站B的介绍页面可能相同,这样搜索引擎收录的机会小,可以在电商网站A上加上自己定义的简介页面,购买后,用户写的评论也可以显示,因为评论通常都是不同的。

内容中的关键词,用自然写作的方式即可,不用特别堆砌关键词,堆砌关键词,搜索引擎可能会认为你在作弊。

有了内容后,我们来讨论外部链接

Google 搜索引擎最开始著名的排序算法就是 Page Rank ,就是你的连向你的网站的数量和质量决定你的网站的排名,有点向写论文时的引用,被引用较多的论文,可能质量较高,被高质量论文引用的论文,可能质量较高,简单来说就是这样。

建议的方法是找相关行业网站的友情链接,或者到论坛发贴,带上自己网站的链接。

或者和博客作者联系,交换链接,或者让博客作者试用你的产品,要求就是试用后写一篇文章,并附上链接。

在社交网络上贴你网站的内容,附上链接。

如果有高质量的内容,适当的推广,就会有链接过来。

不要做的事情:

  1. 在别人论坛、博客发垃圾评论
  2. 买卖链接,买卖得来的链接,搜索引擎觉察到后会降低评级
  3. 和非法内容,比如赌博、色情等网站交换链接

网站结构

一个小型网站,就用不者讨论结构的问题,中型的购物站点,一些问题要注意。

必须注册用户才可以看,这样搜索引擎就无法收录。

从主页到达一个页面,点击的数量越多,这个页面的权重就越小,还拿电视机来举例,用户来到主页-点击家电分类-点击电视机-用户筛选尺寸-点击感兴趣的电视机,到电视机介绍页面,可能要4次点击,到用户筛选页面,可能有10页,排在第10页的电视机介绍页面,权重更低。

如何缩短路径,解决的办法是主页的分类加上一些快捷路径,比如在主页家电链接后面,电视机分栏下,加上曲面屏电视机,或者 65 吋电视机,缩短路径,增加权重。

中型站点,主页的关键词,和分栏目的关键词可能会不同,不要都关注在同样的关键词。

域名存在的时间,如果越长,相对,搜索引擎会给的权重更高。

图片、视频等内容,搜索引擎不太容易所以,要加上标签。

说了这么多,其实搜索引擎优化没有什么诀窍,也没有太多秘密武器,就是做好内容和运营,首先让用户满意,再考虑搜索引擎的收录问题,而不是反过来,搜索引擎优化得很好,用户体验不要,用户来了也很快就会离开。

搜索引擎优化,不要耍小聪明,不要过度优化,不要叠砌关键词,踏踏实实地做好基础工作,即可。

虽然书有些旧,一些网站、工具已经过时,但一些基本的原则是不变的。

原文发于

https://shenxiaochun.com/post/writting/2018-04-04-seo

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

SEO实战密码的更多书评

推荐SEO实战密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端