《钟表馆事件》是否评价过高?

Lu Ning
2018-04-08 12:17:02

这是我读的第一本ゆきと的小说,新本格掌门和旗手,深受岛田庄司的赞赏与提携,馆系列里评价最高的一部,45届日本推理作家协会赏的获奖作品。种种荣誉加身。可能是对钟表馆的抱有的希望过高,读完全文后,竟然有一丝失望。

首先不得不承认,从想法创意上来看,钟表馆事件确实是一篇佳作。毕竟是1991年出版的作品,在那个年代,能够想出通过调整时间的走动,制造不在场证明这种诡计,不得不令人折服于行人夸张的想象力与巨大的脑洞中。从情节上来看,全书节奏明快,不拖泥带水,作者所营造的紧张感与恐怖感让人不由深陷其中。108座钟表声音的同时响起,也更加突出了钟表馆的诡异氛围。血腥的杀人事件,恐怖的画面,至少在体验上,能够抓住人心,让人有不断阅读下去的欲望。最后的解谜阶段,由季弥是凶手这样的结论,看起来没有任何可以推翻的余地,所有的作案时间,以及关键性证据的指向,符合情理的杀人动机,最后为了守护自己的女神,跳楼自杀。如此感人至深的答案摆在面前。可是就是因为太过于完美,所以最后的凶手一定不会是由季弥。这应该是所有看过日系推理的人都会猜测到的结局。最后的疑点谜底的揭开,也让人不由得大吃一惊,行人本格推理的功底也显现的淋漓尽致。也许这也就是《钟表馆事件》能够取得成功的最大的原因吧。

接下来,说一下让人觉得有一些失望的地方。

首先,是一位豆瓣大神所提出的,“全书巨大的漏洞”闰年的问题。因为闰年会多一天,所以日期就会出偏差。所以1989年8月5日=1992年8月4日(馆),此处是大神指出。(膜拜中)最重要的支撑全书的诡计,出现了这样的漏洞,是此书的最大的败笔所在。

其次,所有犯罪的形成的条件过于主观,这可能也是这本书最受争议的地方。如果不是赶上了台风这样极端的天气,岛田洁可能就不会成为伊波纱世子的全程证人。如果江南孝明没有把所有案件发生的时间记录下来,在集体都处于阴暗的环境以及安眠药的作用下,又有谁能记清每个人明确的死亡时间呢?这样的话,伊波纱世子所有的时间上的不在场证明也将无从谈起。还有杀人环境。在每个人都有可能面临被害的局面下,最安全的做法一定是大家呆在一起。一旦有什么意外,其他人都可以察觉到,即使凶手是馆内的人,也不会轻易得手。可是作者为了保证凶手可以按照自己的杀人计划进行下去,依然是把每个人分散在不同的房间,以便让凶手的目的得逞。

最后也是最让我失望的一点,岛田洁,这个侦探在全书中的作用,旧馆内发生的所有血案,都无法去阻止。如果最后不是福西恰巧幸运的活下来,告诉他是被伊波纱世子推下楼,是不是就不会将怀疑对象定为伊波纱世子,从而推翻由季弥是凶手的结论。侦探的参与程度太低,破案的契机也是依靠主观与运气,不免让人有些失望。

当然,以上所有的对于“失望”的分析,或许过于较真与现实化,毕竟是一本推理小说,如果处处都显得那么合理的话,可能也会失去文学作品的乐趣吧。对于像我这样推理作品接触不多的小白来说,《钟表馆事件》还是值得阅读与推荐的作品。

钟表馆事件的更多书评

推荐钟表馆事件的豆列