换个角度看二战

海浪豆豆豆
2018-04-08 12:07:32

战争体裁的书,本人看得很少,偶尔一本多数还是侧面描写或者与战争相关的人与事。像我这样一个假文艺范儿的女子总是不敢直视战争的残酷的与冷血。就像对中国动乱中的文化大革命那段厉害感兴趣,可不愿看《牛棚杂忆》,怕血腥没有人性的真相,让人透不过气,只愿找些边缘的文字来看。

关于二战,对于历史知识只来源于《历史》课本的我来说,更多的印象是日本侵华,南京大屠杀,核弹爆炸的广岛……而读丘吉尔写下的《第二次世界大战回忆录》精选本,第二次世界大战的脉落就清晰起来了。一件件第二次世界大战中举足轻重的事件,一场场迫在眉睫的战斗,在丘吉尔的笔下娓娓道来。

丘吉尔担任过两届英国首相,是20世纪重要的政治领袖之一,二战期间,带领英国人民取得了最后的胜利。他记录二战的《第二次世界大战回忆录》于1953年获得诺贝尔文学奖,“一位战争中既能坐镇指挥前线,在战争结束后又能拿笔亲自记录下这场战争的人,理应获此殊荣”。而这本由江西人民出版社整理的“精选本”,把原来的六卷大部头,浓缩成了一本,读起来相对轻松而不失精彩。

丘吉尔认为二战是“不需要的战争”,从一战结束后,美国、法国等对德国的政策与态度就埋下了二战的伏笔。丘吉尔笔下的二战,客观详实而“冷静”。是的,冷静!紧急的敦刻尔克大撤退,炮火纷飞的大轰炸,损失惨重的海战……胜利也好,失败也罢,在这位首相的记录中,就是一个个时间点,一串串数据,一段段发人深思的历史。但在这些冷静的文字里,你却能体会一个领导者对国家,对民族,对战争的责任与思考。

对于二战的欧洲战场,我知之甚少,看这本书的很多时候,我是对应着欧洲地图在阅读。对应着地图,仿佛我阅读的这些文字才有了“生根”之地,不是浮在空中,漂于我的脑海。这也算是阅读这本书的另一个收获,对于二战中几个重要欧洲国家的地理位置在脑海中有了清晰的认识。

面对侵略,每个国家的人民都有着英勇无匹的勇气。那个将工资买了雪茄送给丘吉尔的姑娘,那多达50000多人的对空监视哨还有那些在敦刻尔克大撤退中不惧轰炸的大小商船。只有这样的众志成城,只有这样的不畏强权,才是二战英国的风骨吧。看到这些,我不由感慨,这与中国人民在抗日战争中的表现何其相似,全民皆兵的投入到保家卫国的战斗中去,才是取得二战胜利的“法宝”,才是一个国家屹立的底气!

最后记录一下,这本书里给我最深印象的一句话——一个在道德上毫无顾忌的政府,似乎总是大占便宜,为所欲为,但一天结束时,一切都得算清楚,全部时间完结时,更得算清楚。

不只是一个政府一个国家是这样,人活于世,很多时候也是这样!

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列