暮云深 暮云深 9.2分

道是无晴(情)却有晴(情)的虐恋

沉默是金
2018-04-08 12:06:34

近几年宫廷夺嫡大剧不少,比较烧脑,口碑好的不多。暮云深,还算不错吧。如果拍出来,还算满虐的。和一般的宫斗戏不同,这故事写的,多是男人间的情谊。看了几篇写的很用心的本书书评,有它的老读者,写的很好。所以,如果它是从网络小说来的,那么当初应该是走了耽美的路线。所以有位读者说每每读到皇子与谋士之间的情谊时,感到读起来不舒服,应该就是这么来的。《琅琊榜》的成功,就是他让皇子与谋士之间的关系让大众能信服,一个要为自己家族平反,一个为了自己的兄弟洗冤。而这篇不同,陌楚荻想要在有生之年干件大事还可理解,毓疏对小荻的情深,深到骨底。结尾的恨,皆来自对他的一往情深,这个深,有点超过一般人的理解和承受。这次的兄弟情,比情侣间的爱恨还要深,还要狠。让这样一个猜不透心思的男人登上皇位,幸还是不幸呢?毓疏的争皇位是为了小荻,在小荻的步步经营之下被推上了皇位。坐的并不是想坐的位子,娶的是不想娶的人。忍下那么多得了天下,最想给的那个人,不在了,你说,要这天下有什么意思呢?毓清不也是如此?最想得的,也放下了。只因为最在意的那个人希望他放下。他最想给幸福的芳杜若不在了,要这江山坐给谁看?其实从结局看,六皇子毓清内心的安宁胜于坐上皇位的毓疏吧。

人间情,大多如此。 人生不如意事十之八九,可说与人无一二 。虽芸芸众生,然而能与你心意相通情谊切合的实在少之又少。虽然大家都是怀着美好心愿但愿一路相伴的,走着走着,就散了,虽然你也知道一切都是为了你好,可是,平白的,让一个人操控着,改变了你的人生,让你过上看上去不错的生活,然而这生活一点也不是你想要的,你恨不得把它撕碎砸烂!可那又辜负了他的一片苦心。这样的戏剧矛盾冲突,还真的是复杂。人人都说毓疏对小荻是兔死狗烹,我却觉得是情至深处似无情。那心已痛到不可触,只字片语都不得留。平坟焚稿 都是对他无尽的娇蛮的抱怨。是“ 道是无晴(情)却有晴(情)” 的刻骨深请。

男女间的情爱,这里也有,皆是愿得一人心的忠贞,结局好的却不多。毓希的王氏被正室害死了,十公主的驸马齐陵战死了,小荻的陆氏守寡,毓疏的如虹被厌,浅香面对心仪之人而不能嫁,竟没有一个是两情相悦琴瑟和谐,白头到老的。怎一个“虐”字当头。

作者的文笔不错,读起来的确是古风古韵,字字珠玑,很多地方用词很讲究,还真是需要一点文学功底才行。比有些半文半白的古风文好很多。值得已读。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列