清华最著名的校长,一本书写尽建校的艰辛、抗战时的弦歌不辍

晴耕雨读
2018-04-08 11:59:46

以往对民国史,特别是民国的大师、大学很感兴趣,也了解一些。关于梅贻琦,知道他是清华最著名的校长,也知道台湾新竹清华是其一手建立。前些日子看了电影《无问西东》,电影中演员似乎缺了梅校长的清瘦、寡言的感觉。

我一直觉得《梅贻琦传》只会有两三百页,我也问过身边的朋友,他们也是这个感觉,觉得写不了太多。毕竟二十世纪四大传中的《李鸿章传》、《张居正传》也没多少页,林语堂的《苏东坡传》页数也多点。当我发现有九百多页时着实被吓着了。听过一传闻说台湾因为人口少书销量低,书太贵人们都买不起。身边没有熟悉的台湾人不知是否属实,也许和台湾人传言大陆都吃不起茶叶蛋是一样的。不过把书写这么厚还是给书价增加了不少。

分辨一部历史作品是学术性著作还是通俗读物最简单的办法就是看起索引的数量,本书一千三百多条索引真得可以看出作者的严谨。

历史作品特别是人物传记不太好写,如果完全不带感情色彩去写,就变成了一个流水账一样的。很难提起读者的兴趣,读者也很难读懂当时的是非曲直。但是如果带着感情色彩写又会带起读者的观点,就像读了梁启超的《李鸿章传》,大部分对李鸿章的认识也会是“敬其才,惜其识,悲其遇。”

还比较喜欢台湾人写的书,书中较少的政治色彩。此书对历史人物也基本不妄加评论,更没有太多的个人情感在里面。倒是有两位明显带着厌恶情绪的人物,袁世凯、张治中,袁世凯“窃国大盗”的形象我想两岸的教科书是一致的,张治中在大陆的教科书中可是一个“和平将军”的正面形象。

本书前面用了三百多页写梅氏长校前的事情,且多为清华的内斗史,且有的似乎与梅也没有太多直接关系,有的评论说这是一本“清华校长的内斗史”。民国时代风云变化,你方唱罢我登场,政治势力的此消彼涨也影响着学校的人事。加之那时王纲解纽,学生革命精神爆棚,屡屡驱赶校长,甚至冲击教育部。这些都是我们这些生活在和谐、法治时代的学生不敢想象的。以往我觉得是因为那个时代的学生具有精英意识、以天下为己任,不似现代的大学生人生的目标就是买房。书中一个不起眼的细节也许道破了真相,民国政府对工人运动向来不手软,而对学生运动很少动用武力镇压,倒不是政府爱才惜才,而是这些学生中有很多高干子弟。

清华作为一座知名学府,了解清华也就能了解民国的高等教育状况,清华从一个留美预备学校到一所真正的高等学府。

书中最令人振奋的就是抗战中如何“弦歌不辍”,在艰苦的环境下继续办学,写尽了抗战中的生活艰辛,也写尽师生的坚韧不拔。

最让人惋惜的时,抗战胜利、百废待兴,本以为可以好好建设一番,很快就陷入了内战的漩涡。清华46年在北京复校,48年梅校长离开大陆,时间之短,想必很多事情没开始就已经结束。

书中不止写梅校长也写清华,梅校长长校的清华的写得那么详细,细到令人发指的地步。可梅校长去台后对留在大陆的清华却几乎只字不提,似乎在作者眼中大陆的清华已不是正统。我想大部分读者对解放后清华如何由一个综合大学分拆成一个工科大学还是很感兴趣的。特别是清华拆出来的航空系组建的大学毕业的我对清华拆分格外感兴趣。也许这些在作者岳南先生看来与梅校长无关、与清华无关。

大学与大师的更多书评

推荐大学与大师的豆列