芳华 芳华 8.1分

善良是最可贵的品质

逝水无痕
2018-04-08 11:58:05

看完这本书,用了并不太久的时间,但是给我带来的震撼与触动,却远远超过了这段时间。

记得去年12月,一个人在电影院看完这场电影后,在椅子上坐了良久,呆呆望着即将变暗的屏幕,大脑一片空白,浑身有些发麻,内心颇感酸楚。看电影前,我并没有看过小说,只是隐约听朋友介绍说,还不错的一部电影。当我看完后,回想起电影里面的一幕幕场景、一幅幅画面、一个个情节,联想到那个特殊年代的往事:扭曲的人性、保守的善良、麻木的面容………彼此交织在一起,触动就此而来。

今天看完这本书,那熟悉的感觉又回来了:内容并不复杂,只是五味杂陈;文字并不难懂,只是人心难测。平凡而又正直的刘峰、自卑而又坚强的小曼、虚荣而又可怜的丁丁、蛮横而又豪爽大郝,还有我们敏感而有柔软的作者小穗,他们用一生谱写的故事,让人无法释怀。故事情节发展和人物内心演变,细致入微的作者剖析的很到位了,读完书的朋友一定有相同的感受,没读过书的童鞋推荐一读。

补充一点,当时《芳华》电影选取的片尾曲《绒花》,饱含深情的歌曲搭配曲折蜿蜒的情节,彼此呼应,确实很好。但如果为《芳华》这部小说选一首“闭幕曲”,我更愿意推荐毛阿敏演唱的《渴望》:“悠悠岁月, 欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍。悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么……” 歌词与我们主人公刘峰小曼的经历,结合的是那么的天衣无缝、真真切切,愈发让人感动、让人心疼、让人不舍。

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良” 。但愿我们都能保守内心最初的善良,保留对他人的善意,善待他人、善待自己。

愿善良的人不再受到伤害…

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列