基因的秘密,你想知道么?

璃烟
2018-04-08 11:56:36

达尔文的进化论里有一句被世人所熟知:物竞天择,适者生存。写出了这个世界上物种如此繁盛的原因,也写出了为了适应自然环境,必须要有变异。可是为什么我们的孩子会像我们?为什么有的人高有的人矮,为什么有的人有这个疾病有的人有那个疾病?在进化论里我们找不到答案。

100多年前,孟德尔开辟了一个新的世界——遗传学。也让遗传物质的基本单位——基因,渐渐浮现在人们眼前。

印度裔的美国医生悉达多·穆克吉写了一本《基因传》,向人们讲述了基因的前世今生。《基因传》是一本十分通俗易懂的生物学科普读物,悉达很会讲故事,把枯燥无味的科学研究过程写得十分生动,仿佛纪录片一般带你从科学家的角度,看基因发现的这100多年里,都发生了些什么。在《基因传》这本书里,你关于疾病、身份、选择、命运的一切问题,都可以找到答案。

如果说对悉达多·穆克吉不够熟悉,那么你一定听过他另一本赫赫有名的书——《众病之王:癌症传》。这本书在上世第二年,就一举夺得了普利策大奖。而《众病之王:癌症传》是这名忙碌的医生在业余时间写出来的。悉达多写完之后觉得自己只讲了人体发生病变以后的状态,却没有写人体正常运转时的机制,于是这本《基因传》应运而生。

《基因传》适合看三遍。这本书阅读第一遍时,你可能会被孟德尔、摩尔根这些鲜活的人物吸引,愤怒于二战希特勒令人发指的行径,和对转基因人类的一点点未知的恐惧。读第二遍时,你会发现科学就是在与未知进行抗衡,在迷雾中不停的探索。读第三遍时,你会发现科技永远不能独立存在,科学势必要与社会捆绑在一起。而三遍读完,酣畅淋漓,对基因这个小家伙也会有你自己独特的理解。

一、科学是如何前进的

基因的历史不过短短150年,但是在这个领域的发现却十足改变了人们的生活。孟德尔发现遗传定律既偶然又必然。他对植物的热爱,促使他去种豌豆。他善于观察,才能发现这些性状是可遗传的。他能静下来一年又一年的记录,才能总结出规律。他懂得选择合适的实验对象,才不至于实验前功前弃。而其后的几位科学家,可能是踩在无数前人失败的基础上,排除了种种不可能的因素,得出的结论。我们在看到这些成功的科学结论时,既要看到他们的成果,也要看到科学是一件很枯燥很不容易的事情。就像摩尔根、穆勒天天对着成群结队的果蝇数变异的只数和变异的表征,科学家们真是耐得住清贫,静得下心的,具有科研精神的人。

二、科学与政治的碰撞

跟随书籍到19世纪20世纪。你会发现当科学被政治家们歪曲利用的时候,充满了杀戮、排斥、死亡和罪恶。人类一直都是具有无畏精神的生物,总是想人定胜天,想发挥主观能动性去改造什么。一方面,我们因此有了许多成功的案例,例如造飞机,例如造潜水艇。但是不是所有的规律都可以被打破,就像遗传规律一样。自然选择原本没有好与坏之分,只有适不适应环境的差别。

政治家们的野心永远是让人惊愕的,人可以被分成三六九等。在现代社会,纵使一部分人拥有无法适应正常社会的疾病,而他们本身也深受这些疾病的困扰,我们该做的,是集社会力量去治疗,去改善这种状况,而不是剥夺人的生存权。但是在一个世纪以前,这些“不正常”的人类本不该存在于世界。人有特权思想的时候,总觉得自己胜人一筹,总觉得自己才是最好的。除了鄙视他人之外,靠自己大笔一挥,拍脑袋的一个决定,剥夺他人的生命就是罪恶了。哪怕德国总理有了著名的华沙之跪,德国人民心里的伤痛也要过上几十年甚至上百年才能缓解,重新面对优生学这个话题。

三、科学将如何改变生活

科技最终的目的还是应用生活,改变生活。基因检测这一两年逐渐被世人所熟知,也说明了基因概念已经深入人心。人们希望通过基因检测,让自己的生活更加圆满。

除了基因检测,科学家还在尝试很多其他的方向,比如基因改造和胚胎干细胞。胚胎干细胞用处很大,对于脏器受损的人,有可能有一天因为胚胎干细胞而受益,继续维持生命正常运转。但是如果干细胞被用于分化成生殖细胞,就容易碰到伦理制度的红线。如果不对这个研究进行严格的限制,有一天也许转基因人类就会问世。在许多年后的有一天,如果这些基因不受控制了,后果不堪设想。所以在书里你会看到,悉达多一直在传递一个观念:人有时候要学着适应自然,而不是一味地改造自然。我们破坏自然已经被自然狠狠地报复过,如果试图破坏遗传规律,在不清楚后果如何时,最好的方式是将实验留在实验室。当科学家们发现了类似基因检测等能够造福于人类的应用时,我们可以尝试小心翼翼地实验,确认大概率上没有危险时再进行临床试验。而像转基因人类这样极有可能存在危害,并且短期内没办法看到全部危险,以及无法在社会上达成共识时,封锁才是上上策。

《基因传》里写的,是悉达多眼里的基因。而后基因时代会发生什么,与我们每个人悉悉相关。我们享受于科技带来的生活便捷,也要迎接科技可能带来的冲击。但假如每个人在面对科技可能带来的危险时,都能勇敢发声,也许后基因时代,会比一个世纪前的时代对普通民众更友好一些。

基因传(精装版)的更多书评

推荐基因传(精装版)的豆列