反恐,究竟反的是什么

猜猜.
2018-04-08 11:51:52

很有意思的是,我随机采访了几位小学生,问世界上最强大的国家是谁,他们异口同声地说,是USA,却不是中国,可见,在这个星球上,我们对于美国人是从小就知道其凶猛异常的。除了国土面积上美国要比祖国更辽阔外,贵国的经济确实成为了世界的霸主,但是我们很难想象一个历史并没有华夏漫长的国家,是如何实现自我的不断革新与超越的。 中情局,在冷战时代,绝对是个恐怖的名词,好象我们在读书那个年代,看到陌生人不友好的眼神,就会联想到是不是中情局的特务,于是不自觉地就加快了脚步,这种恐惧从何处来,或许是媒体席天卷地的宣传,让我们产生了思维定势,的确在中情局的上下其手下,苏联老大哥不也是土崩瓦解了,当然可以视作社会主义国家或者革命的失败,但是我们究竟对中情局的手段又了解多少呢?时隔三十年后,我们长大了,我们对于中情局不再虔诚地恐惧,而是对其为人处事的方式只能呵呵了,让我们站在相对公正公平的立场上看,中情局的组织架构和运作效率远胜于公司,它在讲求个人主义的文化中洋溢出对集体主义、也许是集权主义的追随。 《不完美风暴》书名就是一幅很惊骇的广告,处于风暴中,即使你没有真的经历过,但也知道其破坏力和影响力是我们不可低估的。然而,此书只是借助于风暴二字,写的不是自然界的暴风骤雨,而是社会革命的风起云涌,而重点说是作为全球实力最雄厚、技术最先进、资金最充足的情报机构却在恐怖主义的打击下变得无能为力,当然作为一本“非经典”小说,很多史料都是尘封的,具有高度的保密性,因此在真相不明的情况下,我们更需要有自己的判断与觉悟,我们看到了很多美剧、特别是好莱坞大片,都是这样的“想象+事实”。 说真的,这样的题材如果处理不好,完全可以成为新一轮军备竞赛、世界战争的导火索,书中第五章“不完美风暴”应当是本书中的核心,不然以此作为书名,不就误人子弟?但是,我作为读者在肯定这一点时,却对书中的尾章“永远铭记”有了更深刻的印象,无论是情报工作,不流血的战斗,还是真实的战斗,我们都是呼唤和平的,而不是希望国家之间的尔虞我诈,最终让整个星球一片狼藉。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列