潘多拉盒子里的恶魔,通过扭曲的家庭氛围实现代际感染

麦子
2018-04-08 11:51:17

乡下人的悲歌是去年的一本畅销书,我今年才看。 这本书大体上讲的是阶级的固化,但核心却是原生家庭对整体人生的影响,当然,这里的原生家庭又非常的复杂,因为原生家庭又受到父母的原生家庭和周围环境的影响,恶劣的环境和糟糕的家庭氛围像锁链一样套在人脖子上,代际遗传。陷在其中的人很难跳脱出来,最终导致了阶级的固化。 很佩服作者将阶级固化的原因从抱怨社会和政府中跳脱出来,从一个局内人的身份分析其更深层的影响因素。这不是归结为需要自我奋斗,不能抱怨社会的心灵鸡汤,相反,我认为这是直指问题核心。 更复杂的内涵和其中的关系,还是需要看这本书才能体会。毕竟每个人的理解角度是不同的。 我只说下我从这本书中得到的观点上的收获。 1.挣脱出自己所属的阶层向上流动,非常的困难,具体可以想象一下挣脱自身的重力。 2.教育,无论是哪个国家,都是向上流动最便捷最有效的方式,如果教育没有改变你的生活状态,说明你所受的教育还不够优秀。比如作者从州立大学毕业后,对于能否找到一份工作都抱有怀疑,身边也有普通大学的法学院毕业生只能找到餐厅服务员工作的例子,但是申请耶鲁法学院仅仅一年后,就拿到了十几个顶级律所的准offer,包括为白宫工作的律师团队。他这时才意识到,某一阶层地机会只在一定范围内流动,接触不到这一层面的,连知道的机会都没有。 3.拖人挣扎在泥潭的,远远不止贫穷。还有吸毒,药品滥用,家庭暴力等等。潘多拉盒子里的恶魔通过家庭暴力,实现代际感染。童年遭受暴力的孩子,更容易吸毒,颓废,自我否定,自我固化,导致人生失败,再通过恶劣的家庭氛围传给下一代。 4.对于一个人的成长环境,暴力和争吵是最可怕的噩梦,会影响一个人的一生。所以揍孩子的家长,认真思考一下吧,我知道我朋友圈里就有好几个,希望你们能看看这本书。

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列