共享自然 共享自然 9.2分

《共享自然》随笔书评

波。
2018-04-08 11:44:00

在我们的传统观念中,人的质量往往与知识质量相挂钩。在高考的棒槌之下,老师们往往把学科知识作为一堆现成的成果来教,对学生的要求仅仅是接受、记忆、再现这些知识成果,使学生变成了接受知识的容器。一个孩子甚至从学前教育开始,被接受分数的“洗脑”,为了考试而考试,为了考试而学习。家长们、老师们常常以孩子的成绩作为孩子好坏衡量的标准,逼迫着孩子去学习,渐渐地,孩子的天性、思考能力、好奇能力也被一点点磨灭了。

我曾在新浪博客上看到一篇报道:“一位小学老师在督促他们班的学生洗脏鞋的时候,一学生提着一双脱胶的鞋来到他的面前,向他求救。他看了看说:‘星期天放学后自己把它拿到电影院附近的补鞋摊上修一下吧。’而小孩子却满脸的疑惑,’电影院在哪?’我觉得有点不可思议了,半天没吭声,这时在身后的另一个学生补充道:‘就在十字路口,邮政局那儿啊。’他双眼呆滞,挠了挠头,依旧摇摇头,说了声:‘我不知道,没去注意。’如同一个两耳不闻窗外事的秀才般沉浸在自己的小世界里,老师感到十分诧异,一个快两年的学生,竟然会连电影院、邮政局在哪都不清楚!”一个孩子对身边的事物没有一点好奇心,甚至从不理会读书以外得事情,更别说他会对有多么的自然熟悉了解了。

《共享自然》一书我认为是可以用之撬开孩子思维禁锢的绝妙工具,也是我们这些自然引导者用之带领学生融入自然的引路灯。此书来着自然教育之父约瑟夫·克奈尔老师之手,是《与孩子共享自然》35周年升级版。书中前部分诠释了约瑟夫老师的“流水学习法”,“流水学习法”充分的用体验者的热情、好奇心和敬畏之心的天性,并通过“流水学习法”的四个阶段通往自然觉察的阶梯,达到更深的自然体验。后半部分书中十分详细的介绍了53种自然游戏,以游戏的方式把体验者带进奇妙的大自然,在游戏中体验者充分地释放自身的天性,也同时领悟大自然的生态循环以及循环中每个生命的重要性,培养学习者养成敬畏生命、敬畏自然的意识,明白与自然紧密相连是何等重要。

透过这本书,我更加充分的明白融入自然的重要性,以及如何更加自然地融入自然,53种自然游戏给我们更多的是如何更精巧的引领体验者自然之美,共同分享自然乐趣,也让我们更加敬畏生命,敬畏自然,敬畏天性。

全国自然教育奖学金获得者

唤梦之家工作室总负责人