吃货们的理想国(御姐手工作坊备用版本)

你理解御姐手
2018-04-08 11:42:03

这本书画风非常不同,类似成人绘本的感觉。

快递刚刚到家的时候,我姑娘着急着打开以为是我买给她的书,一直叫着我的、我的,我说:妈妈给你读好么,她点头欢呼同意和我一起开始看日本的田园四季风光。

不知道亚洲人是不是由于农耕文明的持续时间过长的原因,骨子里总是喜欢种些什么,很多出了国的人,依然喜欢在自家的院子里种菜,自给自足,自娱自乐。

日本人和中国人同属亚洲儒家文化圈,思想比较有相似点,在爱好种菜的这一点真是有着天然的共同语言。

老外们则不用,他们喜欢园艺,更多的是将自家的草坪打理整齐,对于这些能吃的植物则不太感兴趣,要不说一方水土养一方人呢。

从这本书中,我们可以看到日本一年四季的不同风俗人情,每个不同的节日都会有不同寓意的美食出 现,这一点真是太相似了,不但有自己家种植的蔬菜,还有制作美食的菜谱,真是非常完美,即使是我这样的手残党依然忍不住跃跃欲试。

这本书画风非常不同,类似成人绘本的感觉。

在菜园中,不可能缺少各样的动物,如今城市里见到麻雀很容易,也很好辨识,但是要是换几种就不太知道是什么鸟了。记得我小时候住在农村,爷爷奶奶去地里种菜的时候就会带我过去玩耍,那时候田间地头就是我的游乐场,疯玩傻乐长大的我就不太愿意让我的孩子一直被困在这钢筋混凝土扎起来来的牢笼里,这里没有大自然的气息,缺少自由自在的畅快感觉。

去年的时候不知怎么的,就想在家里种菜,我在网上精挑细选了几个种菜的花盆,选了些小葱,香菜的种子,当时已经是十月份了,我兴奋地播种之后就等着收获,可能是季节不合适,我种植的香菜七歪八扭,我种的小葱长得不如杂草高,真是太失望了,最后我改种菜场买回来的穿心莲,现在已经收获了好几茬了,只有收获才能让我的种植热情不会真的全部消散。

我们总是在说年轻人的压力大,在北上广的确是这样,人口众多的城市里生存空间机乎都被占领,每个人都在奋斗,期望能够挣得更宽广的生存空间,我对于这样的巨无霸城市没有什么好感,所以最后我回到了我长大的地方,虽然这里没有那么多的机会。

人生的很多选择在很久以前就是注定的,就像爱种菜,爱养花一样,刻在基因里的记忆是最久远的记忆。

十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的更多书评

推荐十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的豆列