人之为人

王子的新衣
2018-04-08 11:41:02

在美丽的新世界里,我们每一个人都是幸福的,我们不会被各种情感问题所牵绊,向来只为自己而活,不会因为爱人的背叛而难过因为只和一个人交往是会被视为异类的;不会因为父母的离开而难过因为我们是在瓶子里培养出来的;不会因为要学习而难过因为你无须学习所有的东西在你的基因里已经决定了;不会担心容颜衰老,因为有技术保证你可以始终保持年轻的状态直到死亡;不用努力奋斗,因为有足够的食物够你享用。总之,现在令你感到不快的一切在新世界里都会消失,你只需在不舒心的时候服用几克嗦麻,快乐的思绪会瞬间溢满你的身心。 “这个新世界如此美好,只有一个小小的缺陷——在那里,幸福的人们都是'被幸福'的。” 这一切看着是多么美好,多么令人向往,可是,在这新世界中,有人想要反抗,有人愿意前往冰岛,一个汇聚了各类具有反动思想的人的地方。 在这表象之下,是最高统治者对所有人的控制,这个世界是他的游戏场所,每个人都是他游戏里的角色,所有的一切要按着他的规则来,你能否反抗的几率极小,因为服从这一观念已经被他们注入你的基因! 直到约翰的到来,一个来自新墨西哥的野蛮人,一个由新世界里沦落到此的女人与当地野蛮人所生的具有独立人格的野蛮人,这个世界的残酷终于漏出端倪。 在前言中有这样一段评论:“如果说奥威尔的《1984》里,人们为失去自由而痛苦,那么赫胥黎的《美丽新世界》里,人们则为摆脱自由的负重而狂喜。” 老大哥的高压控制压制每一个人,让他们在在一人固定的牢笼里听取命令,压抑的氛围无时无刻的缠绕在每个人的身边,这样的世界会引起反抗,物极必反,这个强大的提职从内部就会被打破。而新世界就全然不一样,福帝让每个人都感到幸福,谁都不会感到难过,即使是最底层的人都被注入了幸福的基因,在这样符合人性的体制下,有谁会想要反抗,这个幸福的世界只能从外部打破,他的手段要更加高明!在精英统治与阶级划分下,有的只是对人的蔑视,可被蔑视的人却又觉得是幸福的,这是可悲还是可幸的我们无从得知。 【“糟糕?他们可不这样觉得。与此相反,他们喜欢他们的工作,轻松、幼稚、简单、不费脑筋、不费力。7个半小时中等强度的劳动之后,拿到嗦麻配额,玩玩游戏,或是不受限制地性交,看感官电影。他们还能要求什么呢?确实,”他补充道,“他们可能要求缩短工作时间。当然我们可以缩短他们的工作时间。从技术上说,把所有低层种姓人的工作时间降低到一天3或4个小时非常简单。但是他们会因此而更加幸福吗?不,不会的。150多年前做过这样的实验。整个爱尔兰实行4小时工作制。结果如何呢?社会动荡不安,嗦麻消费大大增加。仅此而已。增加3个半小时的休闲时间远非促进幸福的源泉,他们不得不休假。发明局里塞满了节省劳动力的程序计划,成千上万。”穆斯塔法·蒙德做了个表示许多的手势,“为什么我们不实施这些计划呢?还不是为了这些劳动力好。让他们遭受休闲时间过多带来的折磨太残忍了。农业也是如此。只要我们愿意,我们可以人工合成每一种食物。但是我们没有这样做。我们更愿意让1/3的人口耕种土地。这是为他们着想——因为从土地上种出粮食比工厂生产粮食需要更长的时间。另外,我们还要考虑稳定问题。我们不希望改革,每一次改革对稳定来说都是威胁。我们对新发明的应用小心谨慎还有另外一个原因。每一种纯粹的科学发明都可能具有颠覆性。科学有的时候甚至也要被看成是潜在的敌人。是的,甚至是科学。”】——摘自统治者蒙德 【“因为我们的世界与《奥赛罗》的世界不同。没有钢材,你造不了小汽车;没有社会动荡,你创造不了悲剧。现在,世界稳定,人民幸福。他们要什么有什么。他们决不会想要得不到的东西。他们富足、安全。他们不会生病,不害怕死亡。他们对激情和衰老一无所知。没有父亲、母亲的烦恼事,没有妻子、孩子或爱人让他们产生强烈的情感。他们接受这样的条件设置,他们的行为举止不得不按照设置来。如果有问题,有嗦麻帮忙。野蛮人先生,你却以自由的名义把嗦麻扔出窗外。自由!”他笑了起来,“竟然希望德尔塔明白自由是什么!现在还希望他们懂《奥赛罗》!天啊!”】——摘自统治者蒙德 【“但是我不喜欢舒服。我要上帝,我要诗歌,我要真正的危险,我要自由,我要善良,我要罪恶。”】——摘自野蛮人 人之为人,所追寻的不过是真实的自我,我想体验生活的酸甜苦辣,只有尝试过痛苦的滋味,才只能明白幸福的定义;只有经历岁月的磨练,容颜的逝去,才能体验时间的流逝以至更加珍惜所拥有的现在。我不想从出生到死亡,只会感到幸福,因为那种幸福是被幸福,是迷茫无知的幸福。 这个世界的可怕在于你身处其中,不得不受大势所趋,甚至你被某种思想洗脑也是潜意识下的,你的行为是受那种思想所控制的,这太可怕了,可是,身处其中的人能感觉到吗?

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列