深夜迷藏 深夜迷藏 7.3分

神话与科学

小鱼儿2016
2018-04-08 11:31:10

每次看到知乎大v出书,都忍不住要拿下收藏。现在真的是一个是金子就会发光的时代,相信每一个有内容的人都能够,找到自己的一片天空。而我认为能出一本书留在这世上,真的是不白活的,一种最强大的证明。

首先说这本书的封面,我非常的喜欢,内页里也是配置了这样相似的图,显得非常有科幻性和奇幻特色,古代的神话和现代的数字机械融合在一起的荒诞烧脑。这是我们这些人最喜欢的题材之一,也是这本书的内容主旨之一,而且图书的封面配色也非常到位。没有将这本书的质感拉下来,封面设计是加分的。

封面上提醒说,这本书是不能深夜阅读的,会吓到怀疑人生,我是一个有点胆小的人,选择了在白天阅读。不过,有的小故事读起来也是觉得蛮害怕的。书中一共有26个故事。选一个我印象比较深的剧透一下。

故事一开始,程序员阿祖(作者不愧是闽南人,连人物的名字都这么的有地域特色)的,女朋友就在一个意外爆炸事故中去世了,但这个意外爆炸事故发生的餐厅,正是阿祖决定向女朋友求婚的餐厅,也正是阿祖交女朋友约到那里的,所以说是阿祖间接害死了女朋友也不为过。

而且后来阿组进入到了一个时空,也就是我们现在能看到这本小说的故事发源地。原来人类并不是从进化论那样,从人猿进化而来,而是由1万年前的一个来自外太空的创业团队,用阴阳超二进制体系作为创世原理,同时编写金木水火土五种元素作为物质组成和演变的基础,命令语言创造了地球。经过种种的不断尝试,最后是用女娲系统造就了我们现在这个社会。听到这里是不是觉得封面真的是太赞了。

也就是说,在这个故事里,地球就是一个操作系统,人事系统里创造出来的产品,神话里的英雄以及离奇的事件,都是这个程序的一个代码或者是bug,大概跟打游戏似的。对于本身就是程序员的阿祖来说,在这样的世界生存,简直就是如鱼得水。当他明白了这其中的一些奥妙和道理之后,他开始想办法去救回自己的女朋友,也因此发生和发现了一系列怪事,真的是脑洞大开,悬念横生。

总的来说,这本书最棒的就是将中国的传统神话故事,与当今的互联网语言代码,联系在了一起,一切都是有可控性。我们可能再也不敢在深夜里玩捉迷藏的游戏,因为我们根本就不希望找到不该找到的东西。每一个人都在整个故事或者是迷局当中,所有被联系到的人,都将成为秦始皇重新统治世界的死侍,下一个联系人就是看到这本书的你。

打开这本书,奇怪的事情也在这个时候发生了。故事荒诞怪异,又十分的刺激,真的是脑洞大开的一部神作,如果世界真是如此,让我们都找一个程序员做男朋友吧。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列