幸存女孩 幸存女孩 6.8分

蓝色珊瑚礁
2018-04-08 11:30:17

未知的恐惧 ——《幸存女孩》,设置悬念就是为了解开时的惊喜

恐怖大师斯蒂芬·金认定的优秀的悬疑作品,无疑是这一部《幸存女孩》能够吸引大多数读者的原因之一,而西方恐怖或者说悬疑小说在设置之初就面临这样一个问题:如果抛弃了怪力乱神及轮回转世等在现代科学之外的因素,我们能够留下来引起恐惧的设定只剩下了血腥和暴力——斯蒂芬·金本人的经典作品则是掺杂了这两方面的因素,他为信仰鬼神之道的人设定了一系列的传说,而为剩下的人设定了最为恐怖的因素,《小丑回魂》当中,最为惧怕的东西的揭开,小丑在远处的时空当中暗暗的藏匿,这种距离死亡的未知,产生了让故事当中的人物和阅读的读者产生了起了鸡皮疙瘩的恐惧感。

未知的恐惧 ——《幸存女孩》,设置悬念就是为了解开时的惊喜

而在《幸存女孩》当中,由于没有了神神鬼鬼的传说啊等东方人喜欢运用的悬念设置,主要的情绪制造就放到了“不同寻常的谋杀案的幸存者”上。昆西是一场林中小屋谋杀案件的幸存者,十年前疯狂的谋杀案让她获得了经济上的补偿,她看上去拥有了一个不错的男朋友,一直支持她的最初帮助她的人,如同笔友一般存在的知心但是从未谋面的“幸存女孩”丽莎……直到丽莎死在浴缸当中的消息传来,她看似平静的生活因为另一个幸存女孩“萨姆”的闯入而发生了变化。一个缺失了关键的案件发生最残酷的时候的记忆的女主角,似乎彰显这不同寻常的1小时当中,隐藏着什么不可告人的秘密:是精神病院逃脱的已经死亡的凶手还有什么别的帮凶?昆西在无意当中表现出的暴力倾向才是这个案件的隐藏级别的BOSS?或者说凶手另有其人,会是那双让人安心的蓝眼睛么?

《幸存女孩》是一本足够能改编并且吸引读者爱不释手必须一气呵成的悬疑小说,当真相解开,当我们放下恐惧外壳,我们见到的是一个受到创伤的灵魂如何通过不屈的努力去寻找到突破他人异样的眼光以及他人的束缚,最终能够重新找回生活的勇气的故事,我想这也是斯蒂芬金喜欢这部作品的原因,因为我们除了设置悬念、制造恐惧以外,恐惧本身并不能带来价值,而当恐惧过后,我们能够体会到的东西,那些突破了不寒而栗的未知的背后的人性的历练,那种能够让你唤醒心底挣扎渴望的力量,才是我们希望能从中获得的无尚的财富。

死亡不过是必然要经历的过程,但在尘世纷繁的每分每秒中,无形的社会压力以及潜藏在生命当中的无数“杀手”们都可能让这一路程变得艰难甚至可能不受控制的缩短,这显然是充满了压力和悲伤的故事,但是生命怎么可能没有挫折和失败,我们只是不断地去积累找寻真相的勇气。

昆西一直没有说出凶手名字的勇气、找回自己记忆的勇气,但我们终究需要突破那层层的牢笼,就如同昆西一般,终究要通过接纳自己的过去,找到自己的来处,才能够为自己的远行找到方向。

By 林怿 2018年4月8日11:29:02 写于御庭园

幸存女孩的更多书评