中国式股东 中国式股东 评价人数不足

成人世界

小鱼儿2016
2018-04-08 11:29:09

说实话,在今年之前,我是一个职场小白,或者说准确的说是一个,理财方面的白痴,而且我觉得炒股是一件非常危险的事情,因此也离我非常的遥远。我们打算这一生都不炒股的,但是发现我身边很多同事朋友都在炒股的时候,我又觉得这似乎是像买房买车一样活着必须要去做的事。因而今年阅读了大量的跟理财和金融相关的书籍,炒股也涉猎了一些,这本《中国式股东》,算是我为了获取相关知识,而读的一本小说。

中国人写的中国股市,总的来说很适合我们读。而且书也不厚,很容易读完。何乐而不为呢。书中除了讲述股东集资,筹股等相关金融学的知识之外,还有一些中年人情往来上的细节。比如打电话的时候,开场白,比如饭局上的劝酒,开车的座位问题,等等,这些在中年人中,习以为常的细节,有时候往往,代表着人与人之间的位置和关系。这本书的两个主要人物,一个叫吴冶平,一个叫林中。

比如说有人跟你借钱借钱的理由,很正当,也很充分,会令人不能怀疑,无法拒绝,不忍拒绝,甚至不敢拒绝,一环套一环环结实,每环不落空。让你有一种被环环套住的感觉,想挣脱却没那么容易,甚至越拉越紧…人在江湖,身不由己的感觉,在这本书中特别明显。而林中在吴退休之后,为他推荐了一个股东的身份也是一个一环套一环的陷阱。

在这些勾心斗角,你争我夺的激烈商业角逐中,一些看似卑微的手段,受害者仿佛是吴自己,但实际上又何不是其自己自作自受呢?林中之前是一家台资企业的业务代表,从业务员做到了业务经理,又从业务经理做到了分管业务的副总,最终掌握了订单,自己注册了公司,继续给吴任职的公司供货,但林中对吴也十分的敬重,开口必称其大哥,并最终故其为自己公司的顾问。说到底,林中也是吴一路帮助上来的。

最终他成了他新公司的股东。投投资办厂,与其说是帮林中,不如说是他自己成全自己,在金钱的诱惑下面,谁又能真的能控制住自己呢?起初双方合作愉快,资金安全,又有获得长期利益的方向,一切顺风顺水,但随着后期,业务出现问题,融资开始有裂缝,二者的矛盾也开始慢慢显示出来,吴也开始思考这其中,的奥妙和计划。矛盾的激发,也成为了整篇小说的高潮。

总的来说,这是一本非常值得阅读的小说,很符合中国的人情世界,推荐阅读。

中国式股东的更多书评