一谈钱就伤感情?你需要看看这本书

孙睿
2018-04-08 11:27:37

有多少感情死于金钱?

双11淘宝购物节,妻子刷爆信用卡,丈夫崩溃到要掐网线。逢年过节,夫妻为给双方父母多少红包而吵到离婚。买一件大衣,500块钱妻子觉得很便宜,丈夫觉得很贵。

这些生活场景是不是觉得很熟悉?为什么一碰到金钱问题,我们感情的小船总是说翻就翻?惯常的思维都容易把这个归咎于夫妻双方其中一方太挥霍,或者是另一方太抠门儿,但是美国著名的金钱伉俪帕尔默夫妇写了一本书,《谈钱不伤感情》会告诉你,根本并不是这么回事。

帕尔默夫妇在美国发起过一个活动叫做“有钱夫妻”,帮助夫妻制订财务计划,这个项目他们已经做了三十多年了,火遍全美国。有数千对因为家庭财务问题走到离婚边缘的夫妻,在这个项目的帮助下,走出危机。《谈钱不伤感情》就是他们为存在金钱问题的家庭,量身定做的一本婚姻解药书。

五种金钱人格

每个人考虑和处理金钱问题的方式都是独特的,这种方式就是所谓金钱人格。每个人的金钱人格都不同,但常见的可以概括为五种,分别是省钱王、消费狂、冒险家、求稳者、随性者。你是那种呢? 来对号入座一下吧。

第一种:省钱王。这种人有本能的省钱冲动。

如果花较少的钱能买到你想要的

有多少感情死于金钱?

五种金钱人格

第一种:省钱王。这种人有本能的省钱冲动。

如果花较少的钱能买到你想要的东西,你会觉得非常骄傲。省钱王在财务方面很有条理,如果你准备一笔钱,准备供孩子上大学,那绝对不会拿这笔钱去旅游。这种人很少会冲动性消费,任何一笔支出都是经过精打细算,而且非常讨厌欠债,甚至连信用卡都不爱用。

第二种:消费狂。任何花钱的机会都不会放过。他们也不一定多有钱,但是就是喜欢花钱。

在他们看来,花钱是一种乐趣,今朝有酒今朝醉,每次购物都会让他们无比兴奋,也喜欢给别人买东西,帮人付账,送人礼物吃饭抢单,这些事儿都能让他们无比快乐,双11的时候,很可能就是我们口中的剁手族。他们的消费主张就是三个字买买买。

第三种:冒险家。对冒险家来说,消费主要是追求新鲜刺激,比如说什么新科技产品出来了,他会第一个去买,旅行的时候更愿意选择沙漠冰川等需要冒险精神的地方。他们喜欢大手笔的投资,他们最看重的是投钱那一刻的兴奋,不关注回报,他们不太在意细节,只要听到一点消息就会行动起来,完全靠直觉,对他们来说没有什么想法是过分的,没有什么风险是不可承担的,只要能够满足他们的冒险欲望。

第四种:求稳者。他们追求的是稳定、安全、钱花的更明智。花钱之前爱做研究做调查,他们不追求最低价格,但看中性价比或者是投资的稳妥,比如说他们要买房产,不光看房价户型物业,这些方方面面都要兼顾,甚至要测一测土壤成分,看看有没有有毒物质,查一下3英里范围内的附加用途限制。喜欢秩序感和可预测性。

第五种:随性者。他们对金钱的态度比较随意,不管有钱没钱,他们都不焦虑。

他们对金钱没有感情,也不做规划,花钱不花钱全凭感觉。他们觉得在金钱上浪费精力和时间真的是得不偿。他们做一个决定的时候,钱根本不是影响决策的因素。如果有人帮他管理财务问题,他会特别高兴。

每一种金钱人格,处理金钱问题的方式都不一样,甚至是南辕北辙,而且一个人的金钱人格可能不止一种,可能有一个主要金钱人格,还有一个次要金钱人格。这跟很多人不是完全的内向性格或者外向性格是一样的道理。

试想一下,你是一个省钱王,而你老公是个消费狂,你们每天做出的任何一个跟金钱有关的决定,你俩金钱人格就会发生激烈的碰撞,就是我们常说的三观不一致。

理解对方的金钱人格,才能更好的跟他相处。

不良的金钱习惯

如果有下面这些不良的金钱习惯,那你就应该注意了,这些习惯都会让你们的感情关系变差。

一:财务分离。夫妻双方如果各自设置不透明的小金库,就会给对方一直欺骗的感觉。

二: 过度消费和债务。 债务的压力会让你陷入借钱、撒谎、再借钱的恶性循环中。

三: 缺乏计划。没有比实现不了的计划更让人焦虑的了。

四:过度控制。如果一方牢牢掌控财权,只会让另一半想方设法逃离。

五:金钱的秘密。夫妻作为共同体,任何关于金钱的隐瞒,都会伤及感情。

怎么谈钱不伤感情?

第一步:和盘托出、坦诚相见。

夫妻双方各自独自带一张纸、一支笔,找一间安静的屋子,然后在纸的中间画一条竖线,把纸分成两半,左边写你们金钱关系中好的一面,什么给予你希望,什么事你佩服对方的地方。比如说你们有房子,你们都有工作,有收入。妻子擅长买性价比高的家庭用品,丈夫擅长买性价比高的科技产品。

竖线的右边写上困扰你的问题,你认为的造成你们婚姻关系紧张的坏因素。比如说你想帮你的父母摆脱债务困境,但是丈夫不同意等等。

然后,双方坦诚交流。先念出写的积极的方面,表达你对对方的尊重和认可,然后分享不好的方面,聚焦于自己的感受,不要互相指责。让对方了解你的感受。

第二步:金钱会面。

所谓金钱会面,就是当面沟通,把涉及金钱关系的种种问题都当面讲清。

具体怎么做?作者把金钱会面定义为45分钟,把这45分钟分成了3个15分钟,也就是三个阶段。评价、需要、和梦想。每个阶段完成一个任务。

第一个阶段叫做评价阶段。会面的前十五分钟用来评价你们目前的财务状况,不要去讨论每一笔的消费和存款,这样会让你们很容易开始争吵。你只需要了解你们目前的整体状况,查看两个数字就行,一是你们现在有多少债务,另外一个是你们现在有多少存款。

中间的十五分钟是需要阶段。在这个环节中,交流你们在金钱关系中需要得到什么?很多人羞耻与谈钱,但是坦诚说出你的需要,让配偶看到你是多么信任他,这对增加夫妻感情有很大的帮助。

金钱会面的最后十五分钟梦想阶段。这15分钟用来共同制定实现梦想的计划,无论你的梦想是什么,一起探讨并开始为实现梦想做计划。一起梦想未来的过程会让你们变的更亲密,更有同舟共济的感觉。

评价,需要,梦想,做好这三个步骤,会让你的糟糕的金钱关系就此结束,重上正轨。如果你们坚持每个月安排金钱会面,几个月之后便会发现你们之间的金钱关系发生了显著的改变,你们不再争吵,不再互相怨恨,之前的不信任中也会销声匿迹。

这是本需要你实践的书籍,很多人觉得没有用,是因为看完书之后没有任何动作。你需要根据书里的步骤真正去尝试,你会发现,这是一本真正能让你谈钱不伤感情的书籍。

谈钱不伤感情的更多书评

推荐谈钱不伤感情的豆列