历史总是不断重演

从此心安
2018-04-08 11:25:34

我看的是2016年立信会计出版社出版、容千翻译的版本,豆瓣没有收录只好记在这一条上。总感觉以前找什么书豆瓣都能搜到,现在要搜一本一本没有,也不知道是豆瓣没落了还是我自己读书越来越冷僻了。

本书根据上世纪股票大作手利弗摩尔辉煌时期的生平经历撰写,算是一本伪自传体小说。利弗摩尔出生微末,通过炒股成为叱咤世界经融市场的成功大作手,他精于看空,开创了趋势投机流派,在当时的股市中盈利上亿美元,先后经历三次破产,但很快又有三次翻盘东山再起,最终在第四次破产后以自杀结束生命,遗书总结道:“我的一生是一场失败。”

他有一套深信不疑并经过市场验证的投资理念,其中一点就是“历史总是不断重演”:股市中的一切都是重复发生的,比如单个股票或大作手无法战胜市场,又比如内幕信息坑人不浅。在这本《股票大作手回忆录》中,18章的标题正是“历史总在不断重演”。而正是在这一章,提到了19世纪的股票大作手丹尼尔·德鲁,提到此人的原因是说明此人操纵股票的技巧精湛。

而丹尼尔·德鲁的一生是什么样的呢?他是19世纪最著名的大作手,也是19世纪最富有的人之一,生于寒门,靠炒股发迹,最终破产,在负债中中风而亡。

是的,再伟大的大作手也赢不了市场趋势,而历史总是不断重演。看书时抱着谦卑而谨慎的心学习前人理财的智慧结晶时,时刻要记住这一点,人性是有弱点的,不要因贪婪和冲动而犯下弥天大错。

股票大作手回忆录的更多书评

推荐股票大作手回忆录的豆列