走进曲黎敏,走进《诗经》

随心
2018-04-08 看过

走进曲黎敏,走进《诗经》

对于诗经的认识仅仅局限于“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女君子好逑。”仅仅局限于“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”朦胧中只记得风、雅、颂。却记不清何谓风,何谓雅,何谓颂。

走进曲黎敏,曲黎敏带我走进了《诗经》的世界。《诗经》基本涵盖了后来诗篇的全部要素。这一切都意味着,《诗经》不仅是中华文明的伟大起始点,更是诗教的起始点。华夏之“华”,即文章之美、华服之美;华夏之“夏”,则 是指大格局、大文化。大家都知道,中国古代有六经:《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》。所谓“经”,就是根本,是永恒不变的精神家园。以《易》为经,可;以《书》为经,可;但以《诗》为经,则伟大。综观全世界,只有中华民族,是一个“以诗为经”的伟大民族。不仅如此,我们还以《诗》为群经之首,这更彰显了我们这个民族的伟大特异性。而现在,当我们重读《诗经》,我们要做的,只是唤醒。唤醒全部的感知,唤醒我们曾有过的伟大情怀。

《诗经》里的女人完美诠释了这世界的美好和温柔,《诗经》里的男人全然展现了这世界的明澈和阳刚。他们都是活生生的人,他们劳动、恋爱、结婚、生子、离异、反思、哀痛……。我们现代人所能经历的一切,在《诗经》里都曾出现过,《诗经》也给出了答案,而且所有答案都简单而深刻!这,就是经典于我们现今生活的意义吧。

《诗经》非常强调“情感的中庸”,而“情感的中庸”用孔子的话说就是“乐而不淫,哀而不伤”。喜乐而不过度,哀伤而不伤身。世界上很多事情,都跟情感的泛滥和不知约束有关。如何约束和调适情感以使其达到对我们身体有益、对社会有益的状态,是先贤圣人们思索的要点。因此,诗教的重要内涵是修“情感的中庸”,中庸不是平庸,“情感的中庸”也不代表压抑情感,而是情感符合“中道”。越读越觉得《诗经》真的太棒了,给了我们那么多。有“怀人诗”,有“送别诗”,有“赞美诗”,有“史诗”,还有“寓言诗”,而且,一切都是初创,一切都浑然天成,率真且深情,足以让我们每日浸润其中,感慨良多!

《诗经》就是孔子的理想国-也可以称之为“君子淑女国”。在这里,情欲不是张扬的,而是温和的;思想不是极端的,而是端正无邪的; 人性不是拘束的,而是自觉的。孔子的目的不是强迫我们彻底觉悟,而是要我们安于世间所给予我们的一切-爱情、家庭、父母、子女…………并凭借我们的付出、我们自身的完美和我们的诗意,来让这个世界变得更加美好。这,才是我们对这个世界的责任和担当。我们通过远古留下的诗篇知道了什么是美-温文尔雅,自然闲美,淡定从容。有了这样的参照物,只要我们努力,我们自己就可以成为这样的人,生于斯、长于斯,就是我们的命运。圣人教导我们要保持情感的中庸,经典就是慈悲,拥有了它们,我们便没有理由不幸福地活着。

曲黎敏的《情到深处是中庸》让我爱上了诗经,爱《诗经》的清新与不羁。诗经让我看到了一个伟大的、有情有义的、思想深刻的孔子,我们苦苦追求内心的淡定与平和,那就让我们从读诗开始吧。

随心

2018.4.8